您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

东南网2月11日讯(福建日报记者 程枝文 张哲昊)正月十五元宵节,夜色分外迷人。在平潭金井湾市民广场,一场以“瑞兔迎吉·福临岚岛”为主题的岚台元宵灯会格外引人注目,近百盏花灯交相辉映,一时间灯火璀璨、游人如织。

当晚,歌曲对唱、歌舞快闪、汉服走秀等表演接连登场,引来游客阵阵喝彩。现场还设置了月下集市,汇聚创意泥塑、糖画、水墨漫画、新春剪纸、汉服体验、特色小吃等摊位,令人目不暇接。“有灯会,还有演出,一路‘逛吃’不重样,特别热闹喜庆。”游客曾笑弟一边举着手机拍照,一边连连感叹。

今年以来,平潭深挖“福”文化内涵,以“瑞兔迎春·麒麟献福”为主题,接连推出新春嘉年华、“非遗送福”、两岸诗歌音乐会、惠民文艺汇演等一系列文旅特色活动,让市民逛传统庙会、品特色小吃、赏主题花灯、观民俗表演,持续“点燃”省内游和跨省游市场。

此外,当地还聚焦“福”茶、星空、蓝海等特色标签,推出“享福游·观星辰·亲大海”特色旅游产品,将石头厝、沙滩、奇岩怪石等元素有机结合、串珠成链。

“迎着‘春风’,久违的热闹又回来了。”平潭综合实验区旅游与文化体育局局长魏长春说,通过政策刺激消费、创新消费场景、丰富旅游产品供给等手段,龙王头、坛南湾、海坛古城等旅游打卡地人气逐渐恢复,外地游客明显增多,文旅消费市场复苏势头强劲。

数据显示,仅春节长假期间,平潭综合实验区共接待游客25.09万人次,同比增长142.8%;旅游总收入1.6亿元,同比增长113.5%,分别恢复至2019年春节的97.05%和71.18%。

文旅融合,关键在于将传统文化融入现代旅游产品中。如今,放眼全省各地,“福”文化已然成为“流量密码”。如何创新“福”文化表达方式,赋能旅游业高质量发展?

“愿侯辑百福,长与民为霖”“吉人天相之,富贵在晚福”……春节期间,在平潭,一条火树银花的“福诗海”火了,现场观赏游客上万人次,迅速霸占各大社交平台热搜榜。

夜幕降临,灯火璀璨。迎着人流,行走在位于金井湾市民广场的“福诗海”,宛若进入时光隧道,文化氛围拉满。聚焦“福”文化,平潭挖掘、提炼中国诗词名句及时代特色金句,制作成350个LED灯条垂挂在步道两旁,俨然成为一片“灯海”,让游客尽情体验“一步一诗”的浪漫。

“太美了!”家住附近的市民陈曦忍不住惊呼。趁着假日,他特意带家人前来打卡,在唯美的氛围中领略传统文化的魅力。“这片‘福诗海’为平潭增添了浓浓的‘文化味’,特别适合和孩子一起来,‘沉浸式’学习好诗金句,共度亲子时光。”陈曦说。

“福”气满满,提升气质。近年来,平潭坚持以文塑旅、以旅彰文,将红色文化、“福”文化、海岛文化等资源深度融合,并开通全省首条跨城际岛际滨海游线路——“平潭—莆田湄洲岛”航线,让游客畅享“福”文化之旅,持续打响“平潭蓝”特色文旅品牌。在新业态的加持下,平潭今年旅游人数有望突破800万人次,旅游收入超70亿元。

接下来,平潭综合实验区将深入贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署,从“旅游消费力持续提升”“旅游体验感持续提升”“旅游品牌影响力持续提升”等方面发力,重点打造3大类别11个特色旅游业态产品,做精做强全域旅游,助推平潭国际旅游岛建设提质增效。

责任编辑:肖舒

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄东萍冯彦哲夺羽毛球亚锦赛混双冠军
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信