您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“现阶段乡村旅游发展存在同质化、一般化问题。”福建省乡村振兴研究会副会长郑维荣直言,要实现乡村旅游高质量发展,其中重要突破口之一,就是要创意打造小众旅游产品。

在近日于福建三明市落幕的首届海峡两岸乡村融合发展论坛上,百余位两岸专家学者以“发展文旅经济、创建美丽乡村”为主题,就两岸乡村建设、乡村治理及文旅康养等各领域交流合作展开研讨。

小众旅游产品是适应旅游消费个性化需要而开发的专项旅游产品、特色产品、个性化产品,市场广阔,潜力巨大。郑维荣强调,要充分而深度挖掘资源,善于发现和利用同质化、一般化资源的隐性特色,在劣势资源中找出优势,在同质资源中找出特色,在一般资源中找出亮点,强化创意开发小众旅游产品。

“同质化会让游客丧失到这个乡村旅游的兴趣。”三明学院经济与管理学院副教授、台湾博士黄三麟认为,创造异质性的乡村,创造游客的新奇感,是振兴乡村的关键密码。

新近成立的“第一家园台青乡建乡创联盟”发起人范姜锋表示,希望未来乡村最大程度发挥好不同特色与比较优势,各美其美、美美与共。

“福建到处都有茶叶,能借助茶产业带动乡村振兴。”来自台湾的漳州高茗文化传播有限公司董事长曾冠颖提出,茶产业未来的经营方向,要结合开展研学活动,打造茶人文空间、茶观光工厂、茶旅民宿等,发展休闲产业。

近年来,乡村旅游在多元需求中成长,向观光、休闲、度假复合型转变。福建农林大学经管学院教授陈秋华认为,推动乡村旅游高质量发展,要保持乡镇化,注意创意化,尊重本土化,倡导低碳化,推进景村一体化。

上趣开新创意策划有限公司总经理张欣颐从台湾来到福建8年来,已和伙伴们走过100多个乡村,服务超过20个村落。她表示,由“耕读李家”开创的乡建乡创服务模式,包括讲好一个乡村故事、树立一个乡村品牌、撬起一个带动村民的支点、建立一个多元化的交流融合模式,未来可以用到更多的美丽乡村建设中去。

厦门大学嘉庚学院建筑学院副院长、教授李鎨翰认为,助力乡村振兴,应传承乡土营建技艺;传承乡土营建技艺,应在地区的传统中寻根,发掘有益的“基因”,并密切与现代科技文化结合,表达时代背景,使现代建筑地域化、地区建筑现代化。

对于乡村文旅的发展,福建新蓝海文旅发展集团有限公司董事长陈小兴认为,要坚持务实发展、差异化发展、创新发展、精耕深作。他表示,文旅项目开发已进入“资源+创意”时代,在“创新制胜”时代,乡村文旅更要坚持“小投入+大创意”的发展理念,创新制造“差异化体验”,创新实现“小投入+精致化”开发。

“数字经济助推乡村振兴”,在三明学院经济与管理学院教授李清水看来,在乡村更广泛地普及数字化理念,更好地改善乡村数字环境,加大科技和教育投入;采取有效手段避免数字鸿沟和数字歧视,增强数字技术的普惠性,有利于帮助农民过上更加富裕的生活。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
BROMPTON JUNCTION福州东百中心全新开
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信