您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

看福鼎产业融合焕新颜

游客在嵛山岛音乐季——“山海有歌声”海岛音乐会上欣赏动听的歌声。本报记者 游庆辉 摄

12日,记者随省委宣传部“四下基层”与新时代党的群众路线主题宣传采访团走进福鼎市,感受当地产业变化新气象。

当天上午9时30分左右,记者来到位于福鼎双岳工业区的福建品品香茶叶有限公司,整洁的厂区、联排的厂房、川流而过的货运车辆……一个现代化工业园区矗立眼前。

走进生产车间,一条条自动化生产线让人惊叹。色彩选别、辊筒、均堆、烘干……整个生产环节均由机器完成。环顾整个车间,偌大的厂房只有几名工人在对成茶进行最后的去梗渣。

品品香公司总经理邵克平介绍,作为福鼎白茶行业的领军企业,公司年销售额已突破7亿元。近年来,面对激烈的市场竞争,公司调整发展策略,更加重视创新,与福建农林大学、福州大学等多所大学、科研机构和文创企业合作,强化融合发展策略,结合全国当下蓬勃发展的文旅产业进行转型。

多产业、多元素融合发展下的福鼎茶产业正呈现良好发展态势。数据统计显示,2022年,福鼎全市实现茶叶总产量3.1万吨,其中白茶产量2.3万吨。全市茶产业综合总产值138.91亿元,全市茶企纳税1.66亿元,同比增长28.7%。品品香、天湖、六妙、太姥山名茶、绿雪芽、鼎白、广福、大沁、广林福等一批品牌茶企脱颖而出。

当天下午,采访团乘船来到福鼎嵛山岛。登岛上岸,四处眺望,岛内民宿密集,文旅兴旺。

嵛山岛由大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛等11个岛礁组成,简称福瑶列岛,总面积28.3平方公里,岛上最高峰海拔541.4米,海岸线长达30.1公里,为闽东第一大岛。

步行在岛内主干道上,操着各地口音的游客随处可见。如今的嵛山岛,已跻身中国最美十大海岛,成为国内海岛游重要目的地。

然而,多年前,这里还是一个房屋破旧、人口外流的“空心岛”。岛上民众多以打鱼为生,收入很低。近年来,随着乡村振兴战略的实施,福鼎大力发展文旅产业,逐步完善道路、港口等基础设施,打响旅游品牌,昔日的嵛山岛变成了旅游热门岛。

来到岛内一侧的东角村,这里不仅有民宿,还有农家书屋、研学基地等。令人惊讶的是,这里还建有一个清华大学乡村振兴工作站。每年寒暑假,清华大学的学生们都会来到这里,在乡村规划、文创发展、旅游开发等方面助力东角村乡村振兴。

“近年来,随着文旅的兴旺和游客的增多,加上清华大学乡村振兴工作站的人才助力,村里的茶叶、海鲜等产品实现就地销售,大大提高了附加值。”东角村党支部书记邱丽辉说,村民的人均年收入已由5年前的1.5万元提升到目前的2.4万元。(本报记者 何金)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
兴业消费金融:绘就乡村振兴“锦绣图”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信