您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

宁德蕉城区:村干部“届中考” 村民当“主考官”

蕉城区赤溪镇村干部届中考核评估组在赤溪村察看支部领办合作社项目。

“您对新一届村‘两委’班子有什么看法?村干部需要在哪些方面再加把劲?”这几天,在宁德蕉城的田间地头,来了一群了解村干部工作情况的“陌生人”。

2021年村级组织换届后,村干部任期由3年改为5年,村党支部书记、村委会主任首次全面推行“一肩挑”。如今任期过半,宁德市蕉城区针对这支队伍开展届中“回头看”,深入分析研判履职情况。

村干部履职好不好

村民最有发言权

“村里为55周岁以上的女性村民、60周岁以上的男性村民发放养老金,我们每月都能按时领到500元。”蕉城区城南镇村“两委”班子届中考核评估组在塔山村入户听取村民群众意见时,这句话出现的频率最高。

“换届后,塔山村立足城中村优势,以壮大村集体经济为主抓手,盘活村办农贸市场,去年村集体收入超过600万元,不但村民有了固定分红,全村370位老人还按月领到养老金,群众满意度高,评为优秀等级。”经3天入户走访,考核评估组得出考核评估结论。

村干部履职好不好,村民最有发言权。蕉城区委组织部在制定村级组织届中履职情况分析研判方案时,明确规定考核评估过程要听取村总户数三分之二以上户主的意见,让村民来当“主考官”,为村“两委”评级定级,也为下一步进一步加强“一肩挑”人员教育管理监督提供翔实的依据。

“村党支部领办合作社建起现代化大米加工厂,我们有了自己的大米品牌、销路,收入当然就更高啦。”虎贝镇中洋里村种粮大户黄宗辉笑呵呵地说。

虎贝镇是蕉城区的山区乡镇,平均海拔810米,高山农业是主导产业,全镇仅水田面积就达8000多亩,年可产单季稻3000多吨。

“是不是可以抓住我们高海拔稻米来做文章,使村集体和村民实现双增收。”2021年换届刚结束,新当选的中洋里村党支部书记、村委会主任叶协辉就和市派乡村振兴指导员陈寿清开始谋划高山大米加工这件事。去年秋,一座占地477平方米的加工厂和一套全自动化大米加工、包装设备先后落成投入生产,日均达产可加工稻谷15吨,产品也顺利通过SC认证。

“我们村稻谷加工和培育高山优质稻米产业这条路子选对了,现在村里边边角角的田都种上了水稻,地都种上了高山蔬菜、中草药。”叶协辉说,2021年换届时村里的常住人口不到100人,现在村庄热闹了,很多年轻人都回来创业,常住人口有300多人。

“中洋里村换届时,村干部向村民公开承诺5年任期内要办成村庄环境更美丽、村集体经济有收入、村民在家门口能就业等3件事,现在任期才过半,承诺就已基本兑现,镇党委和村民对这届班子很满意。”虎贝镇党委副书记刘峰说。

发现“失分项”

想办法补短板

届中考核评估如何做到分析研判更全面更准确?被列入后进的村怎么帮扶?九都镇组建13个届中考核评估组,详细制定村“两委”班子及成员述绩单、核绩表、群众访谈登记表、履职负面清单等7类分析表,特别针对平时工作表现差、群众有反映的村,入户走访村民户数原则上做到全覆盖。

“这次届中考核评估,我们以村民的满意率作为综合研判的主要依据,将3个村列为一般村,他们主要存在的问题是在村集体经济发展壮大上办法不多,集体经济弱就导致回应群众关切方面力不从心,群众就有意见。”九都镇党委书记石乙贤说。

被评为一般村,赖岭村党支部书记谢神蕊压力颇大,“村民不满意的地方主要集中在发展村集体经济上办法不多,以后整改的目标也就明确了”。

谢神蕊召集村“两委”班子成员、村民代表多次进行商议,大家一致认为,村里有林地资源近4000亩,发展林下种植养殖是一条好路子。说干就干,镇上帮忙从外乡镇请来林下中草药种植大户进行指导,日前已划定种植区域300多亩。同时,又上马林下蛋鸡养殖项目,找到了一条增加村集体经济收入的好办法,尽力把群众评议不满意的短板给补上。

发现“失分项”就要想办法补齐短板。九都镇对3个一般村按后进村整顿标准下派第一书记和帮带导师,村党支部书记就近到先进村跟班学习3个月,帮助摸索出一条强村带弱村、联建共建发展村集体经济的路子,争取做到每个农村基层党组织都全面过硬。

基层党组织过得硬

群众就愿意跟着干

走进金涵畲族乡上金贝村,一座座黑瓦白墙的民居依山而建,掩映在翠绿葱茏中;畲家馆、葡萄长廊、彩虹步道、半山茶室、户外露营点、田间栈道、户外茶吧错落有致地散落在村里角角落落,吸引了一批又一批游客。

说起上金贝村的过往,村民钟宝林深有感触。他说,以前进村公路是一条坑坑洼洼的机耕路,村民住的是土坯瓦房,年轻人都外出打工了。那时钟宝林也在外打工当厨师,如今他已经是村里一家农家乐的小老板,生活过得十分惬意。

“现在旅游形成规模了,村子热闹起来了,也美起来了,在外的年轻人纷纷回到村里创业,我们愿意跟着村党支部一起干。”钟宝林一边忙着为前来就餐的游客炒菜,一边笑着说。

农村基层党组织过得硬,群众就愿意跟着干。上金贝村的美丽嬗变是村党支部一任接着一任干的结果。2021年村级组织换届蓝春华再次连任,他带领村里的党员群众持续把发展壮大休闲旅游业作为民族村乡村振兴的特色路径。

“这次‘届中考’,村民群众对上金贝村‘两委’班子及成员的好评率100%,这出乎我们的意料,也从一个侧面说明农村基层党组织创造力、凝聚力、战斗力明显增强了。”金涵畲族乡党委书记蓝图颇有几分感慨。

“全区280个村1536名村‘两委’成员通过了群众的届中‘考试’,绝大多数得了高分,同时也发现一些短板弱项。”蕉城区委书记何必良说,他们将综合运用好届中“回头看”成果,有针对性地出台一些管用实用的办法和措施,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬,能够胜任乡村振兴伟大事业的村干部队伍。

记者手记

选好更要管好

乡村振兴,关键在人,呼唤有担当、有文化、有闯劲的“领头雁”。现今的这支队伍中,有大学毕业“到村”的,有农民工“返村”的,还有能人“回村”的,可以说,新时代村干部队伍结构已呈现出“百花齐放”之势,他们正带领广大村民用劳动创造更美好的生活。正因为“百花齐放”,更需要加强教育管理监督。蕉城区在村干部任期“届中”,请村民来当“主考官”,开展履职情况“回头看”,看的是他们为乡亲们做了多少实事,看的是乡亲们的真实评价,从而得出一份客观真实的评估,并从中发现先进典型和短板弱项,为干得好的鼓气,给干得差的“补课”。

乡村振兴,关键在干,不是摆摆样子、喊喊口号就能实现的。村干部身处乡村振兴第一线,肩负建强战斗堡垒、发展富民产业、深化乡村治理、解决群众难题等重任,是政策的落实者、项目的执行者,必须和群众想在一起、干在一起,他们不仅要有啃硬骨头的决心和意志,更要有过硬的本领和作风。我们欣喜地看到,蕉城区各级党委在“管”上用心、用情、用力,一直在积极想法子、找路子,强基础、建机制。(本报记者 单志强 通讯员 钟华杰 文/图)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
机甲大师高校联盟赛(福建站)决赛在榕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信