您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网7月4日报道(福建日报记者 单志强 通讯员 郑文敏)7月3日,在宁德市大数据产业园及基础配套设施项目(一期)施工现场,大型工程机械平稳运转,项目正处于土建工程收尾阶段。

该项目主体结构已于去年11月顺利封顶,提前一个月圆满完成项目建设阶段性任务。项目建成后,将成为宁德未来的云计算数据中心、大数据运营中心、联合指挥中心、信息化展示中心、数字产业中心、创新孵化中心六个中心的集合体。

“我们将以等不起、慢不得的紧迫感,开足马力、抢抓工期,保质、保量、保安全,高效推进项目建设,力争一期项目于12月全面完工投产。”宁德市大数据产业园项目业主代表刘伟说。

这是宁德抱好“金娃娃”,打造新引擎、培育新动能的一个缩影。

今年以来,宁德发挥新能源新材料产业生产能力最大、研发实力最强、人才聚集最多等优势,以产业基础高级化、产业链现代化为方向,结合开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,拿出“开年就是开工、开工就是决战”的决心,掀起新一轮大抓发展、抓大发展、抓高质量发展的热潮。

走进周宁县不锈钢深加工产业园,青山钢管总部、多个不锈钢企业厂房正加紧建设。

“我们的项目从签订意向协议到开工用了不到四个月的时间。”作为首批入驻周宁站前工贸园区的企业,宁德市北上能源科技有限公司董事长念龙海介绍说,项目计划投资3亿元,安装30条生产线,每年可制造磁悬浮微风发电机组设备9000套,用于海上渔排发电,预计可吸纳农村劳动力500余人,年产值可达7.2亿元。

周宁县根据“一项目一挂钩县领导一责任单位”的工作原则,明确每个项目挂钩县领导和责任单位,形成挂钩县领导总牵头、责任单位抓落实、要素保障单位齐努力的强大合力,通过会商、驻点、监督、通报等方式,全力实现“重大项目攻坚年”目标任务。

与此同时,周宁县还采取“一月一拉练”的工作机制,县领导、有关部门负责人一同下工地、进车间、看生产、问进展,一路看、一路听、一路议、一路比,以“比学赶帮超”激发项目建设“速度与激情”。

“下一步,周宁县将围绕‘重大项目攻坚年’的工作要求,加强对重点项目跟踪、协调、调度,以高质量项目为引擎推动经济高质量发展。”周宁县发改局局长李霞说。

炎炎夏日,走进宁德各地,处处是相似的火热建设场景。

在福安,湾坞半岛青拓集团高性能不锈钢宽板及配套项目车间一片繁忙,项目自去年落户福安以来,仅用17个月,实现从拿地到投产的跨越。项目投产后预计可带动不锈钢产业新增年产值超300亿元,将有效壮大福安不锈钢新材料产业链条;在蕉城,宁德连城路项目三期道路通车在即,道路施工现场正紧张进行沥青混凝土路面和交通安全扫尾工程。作为宁德中心城区向东面海的版图再划出的重要一笔,连城路项目三期建成通车后将进一步完善宁德市中心城区主干路网,改善所在区域道路通行及综合配套设施状况;在柘荣,乍洋不锈钢产业园区建设正酣,建华建材(宁德)有限公司高端混凝土制品智能制造项目刚刚投产,一期投资3亿元,新建行业领先的混凝土桩类产品自动化生产线以及精工车间、锅炉车间等配套车间,可提供多种高性能混凝土管桩、方桩等桩基产品,并整合上下游产业链,配套成立绿色矿山和物流服务中心……

重点项目快马加鞭,得益于宁德市建立的“一企一策一专班”工作机制。

“我们成立四大主导产业工作专班,精准解决产业发展难题,为企业提供全方位服务,全方位打响‘宁德服务’。到2025年,四大主导产业将支撑宁德跨入万亿工业新阶段,努力在全球产业版图中树立‘宁德地标’。”宁德市主要领导表示。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄东萍冯彦哲夺羽毛球亚锦赛混双冠军
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信