您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

周宁:引老乡、回故乡、建家乡 返乡创业雁归来

返乡创业的周宁“新农人”徐伟正在采摘阳光玫瑰葡萄。

周宁:引老乡、回故乡、建家乡 返乡创业雁归来

在周宁县浦源镇大丰景基地,周东星(右)通过直播向客户介绍种植的火龙果。

核心提示

习近平总书记强调:“人才振兴是乡村振兴的基础”“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍”。

乡村振兴,关键在人。周宁县地处闽东山区,过去交通闭塞、条件落后,人们纷纷走出“山门”。据统计,全县21万人口中有9万多人常年在上海、江苏等地经商务工,县域内乡村人才匮乏、资本短缺、内生动力不足。乡村振兴,动能何在?

“引凤还巢”是关键一招。

近年来,周宁县探索实践“乡贤回归+乡村振兴”工作模式,通过引老乡、回故乡、建家乡,带动资金回流、技术回乡、智力回哺。一些从“山旮旯”走出的民营企业家、在外游子纷纷回归家乡,他们懂技术、懂市场、懂管理,在周宁这片沃土上大力发展茶叶、高山晚熟葡萄、生态养殖等特色产业,成为致富“领头雁”。

葡萄藤上结“金果”

走进徐万和生态农业发展有限公司浦源基地,被誉为“葡萄大王”的基地负责人徐伟正忙着指导农户对葡萄进行控梢,为下一步丰收做准备。

“80后”的徐伟是土生土长的周宁人,毕业后在广东从事建材生意。2012年,其父在周宁的生猪养殖场因环保问题面临关停,生猪无法规模化养殖,又影响生态环境。“回乡看看”的徐伟抱着试一试的态度,流转了80亩土地,种植巨峰葡萄,自此与生态农业结下不解情缘。

作为“半路出家”的“新农人”,徐伟创业初期缺少经验,葡萄收成没有达到预期。徐伟深知,想要种植出好吃高产的葡萄,必须钻研技术。凭着一股不服输的“牛劲”,他积极“拜师学艺”,因地制宜,优化种植技术,改良种植条件;探索粮食作物与葡萄套种模式,提高农业资源利用效率;深挖传统销售渠道,开拓电商平台等新兴销售渠道,解决葡萄销售难问题,终于取得成功。

“一人富,不如一起富。”作为最早一批尝到葡萄产业“甜头”的“新农人”,在徐伟的带动下,周围大批青年加入“新农人”队伍,在葡萄种植领域一展拳脚。几年时间,一些人盖了新房、买了小车,曾经的荒山随之成了绿色“聚宝盆”。

“我一开始试种了10亩,第二年福安客商到村里收购葡萄。村民看我抱着十几万元现金回家,都开始准备种葡萄。”第一批跟着徐伟种葡萄的徐守坤说。

2014年,周宁县葡萄种植面积达6000多亩,种植人数达600多人。2015年,周宁葡萄种植面积已超万亩规模,还出口到韩国、日本。

但随着葡萄种植愈发红火,徐伟发现,想要走俏市场,就要让“晚熟更晚”。他给葡萄套上绿袋,通过调节光合作用,巧打时间差,给葡萄带来了不一样的“身价”。

2019年,徐伟开始试水电商,进军“社区团购”新赛道,通过更加丰富的线上线下销售渠道,将周宁高山晚熟葡萄送到更多市民家中。

徐伟胆子大,想法也多。2022年,他投入1265万元,在浦源镇建设现代化葡萄产业孵化基地,并尝试种植新品种“烈焰红唇”。“这个品种不好种,对技术、管理等要求很高,但价格优势明显。”徐伟表示,今年他种植了51亩“烈焰红唇”,亩产值约10万元。

从葡萄种植到管理,再到采摘销售,如今,徐伟在周宁建立了17个高标准葡萄基地、2000平方米的葡萄产后商品化处理中心,葡萄自营年均产量达650吨,收购农户葡萄1500吨,年均销售额达2700万元。

从无到有,从有到优,在周宁第一批返乡发展葡萄产业的“新农人”带领下,周宁县高山晚熟葡萄产业蓬勃发展,效益显著。

从事电商直播行业的凌明禹在政府牵线搭桥下回乡种植“阳光玫瑰”,种植面积超过百亩;在外从事五金建材生意的徐守臻返乡成立淳兴种养合作社,发展高山晚熟葡萄近500亩、阳光玫瑰葡萄100多亩,产品供不应求……截至目前,周宁县高山晚熟葡萄种植面积超过6000亩,产值1亿多元,成为农户致富的“金果”。

热带水果“定居”山城

每当夜幕降临,周宁县浦源镇大丰景基地内数百盏灯陆续亮起,整个基地一片星星点点,远远望去,甚是美丽。这并不是一场灯光秀,而是通过灯光诱导调节火龙果生长周期的新技术,同时促进光合作用,提高果实品质。

火龙果是热带水果,如何克服“水土不服”问题,在海拔800多米的周宁“定居”?

2018年,有着4年种植食用菌经验的周东星经台湾好友介绍,发现了种植火龙果的商机。买苗、平整土地、搭棚……周东星说干就干,第一批建起两个大棚,引进1万株火龙果苗,开始了试种。

在周宁种热带水果,要攻克海拔限制。“冬天周宁温度低,不利于火龙果生长。我们根据温度光照,对台湾的种植技术进行改良,给大棚覆膜、铺毛毯,做足保温措施。同时通过人工光源对火龙果花进行‘催花补光’,使火龙果在山城扎根。”周东星说。

由于不懂种植技术,第一年周东星就栽了个“大跟头”,200多株果苗遭受霜冻天气“摧残”。

为攻破技术难关,他上网查阅大量资料、向同行请教学习,对原有的保暖装备进行改造提升,采用三层大棚膜保护,同时,在棚内安装160个取暖灯、补光灯,地面铺满稻草,保证棚内温度基本维持在6℃左右。

经过一年多“驯化”,火龙果成功挂果,顺利攻克热带水果在高海拔地区的种植难题。“我们的火龙果一年能结3至4茬,亩产能达到2500至3750公斤,采摘期从当年8月一直持续到春节前后。由于周宁昼夜温差大,果肉甜度口感更佳。”周东星说,第一茬果实大丰收,给他增添了不少信心。试种取得成功后,他乘胜追击,2020年,他将火龙果种植规模扩大到10亩,年产值超过50万元。

用时3年,火龙果基地走上正轨。周东星在基地发展起采摘体验游,试水休闲观光农业。

以果富农,以果兴旅。在周宁,越来越多的“新农人”返乡发展“林果种植+采摘经济”,打造一批集种植、休闲观光、果蔬采摘于一体的生态农业项目,助力乡村振兴。

在周宁县高盛农民专业合作社蓝莓种植基地,一粒粒颗粒饱满、色泽纯正的蓝莓挂在枝头,吸引了不少游客旅游观光,体验乡村休闲采摘游的乐趣。

“今年是我返乡种植蓝莓的第十个年头,经过多年培育,果园已达丰产期,蓝莓年产值近百万元,产品主要销往宁德福州、上海等地。同时,基地内还种植了猕猴桃、水蜜桃、黄桃等特色水果200亩。”该基地负责人郑彬介绍。

山城周宁一年四季瓜果飘香,游客如织。去年,周宁县水果种植面积1.69万亩,产量1.28万吨,产值1.36亿元。

“新农人”各显神通

“这是一株独杆的亲鸾,花形像五角星……”在“天蓝蓝花之乡”抖音直播间,通过公司团队直播带货,返乡创业的王永光让大山深处的杜鹃花走俏全国。

“让农业成为有奔头的产业。”2012年,在广西工作的王永光,积极响应周宁县“回归工程”号召,回乡种植以盆景、园林类为主的高观赏价值花卉,走上了高山花路。

“家乡的环境适合杜鹃花生长,周宁县出台一系列‘含金又含情’的举措,从土地利用、资金奖补、项目安排等方面为返乡创业者量身定制一揽子扶持方案,坚定了我留在家乡创业的决心。”王永光说。

选种、育种、嫁接……10多年来,王永光不断摸索,引进先进技术,在造型设计、高压繁殖、产品销售等方面进行研究,逐渐将一个占地不足10亩的基地,发展成为一家集制土、育苗、造型、销售、工程绿化于一体的宁德市龙头企业,培育了上百个杜鹃花品种,自己也从一个种花的“门外汉”升级为“优等生”。

王永光采取“线上直播+线下产业”发展模式,把手机作为“新农具”,不再满足于等客商上门收购,让产品在“云端”出道。2020年开播至今,公司团队已经进行了400多场直播,线上销售额超过2000万元。

为了反哺家乡,壮大村集体经济,王永光还与泗桥乡坂坑村结对共建,村集体以资金入股公司,去年村集体增收15万元,带动50户村民就业增收。

不仅仅是王永光,张裕明、张裕富等在外闯荡的游子,也纷纷返乡当起“新农人”,成为远近有名的花匠。

走进七步镇后洋村福建三杉生物科技有限公司组培室内,工作人员正小心翼翼地进行多肉种苗的培育、筛选,一株株生长在玻璃瓶中的多肉长势喜人。

2019年,张裕明返乡创办福建三杉生物科技有限公司,开始了多肉等植物的育种、种植、销售。

“家乡的生态环境良好,培育出的多肉品相好、成本低,深受客户喜爱。”张裕明介绍,公司每年可产优质组培种苗2000多万株,是闽东地区唯一一家具备植物种苗出口资质的公司。

记者在周宁采访时,还遇到返乡创业的“鸡司令”何兴宇和何孙斌。2017年,何兴宇和何孙斌两兄弟毅然选择返乡,在山坳里建蛋鸡场,养1万羽蛋鸡,当起了“新农人”。经6年发展,他们的养殖规模已扩大到5万羽,每日产鸡蛋3000公斤。

和这对“鸡司令”兄弟一样,返乡创业的苏文达探索“旅游+”,把上海游乐园概念搬回小山村,在茶园上空建设玻璃栈道、高空滑索、丛林穿越等10余个旅游体验项目,让周宁县七步镇苏家山村一举变身“网红”景点。去年,全村游客量超过30万人次,村民人均收入超过2万元,村集体收入近60万元。

如今,“新农人”在周宁如同八仙过海,各显神通。在这些“新农人”的带领下,周宁遍地花开,多肉、小菊、晚香玉、大花蕙兰等已然成致富大产业,种植总面积3000亩,全产业链总产值近3亿元,有效助力生态富民。

说到接下来的规划,作为“新农人”的王永光干劲十足:“农业产业大有可为,在发展好花卉产业的同时,我们也将为泗桥乡高山晚熟葡萄、水蜜桃、茶叶等农产品直播‘带货’,让更多农户共享‘电商福利’。”(本报记者 单志强 通讯员 魏知秋 郑文敏 汤文娟 文\图)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英国首相:中东局势严重升级不符合任何
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信