您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

为探寻千古茶文化、传承畲乡民俗,6月27日,“2023第二届福鼎白茶藏茶节”在福鼎市鼎白茶庄园隆重举行,以盛大的视听盛宴,向来自各地的茶友讲述关于“女儿茶”的故事。

本次活动以华美的灯光秀开场,用白茶与女儿共同的三大阶段“藏·新生,蕴·芳华,启·红妆”形象生动地诠释着藏茶文化。庆典上,各阶段的导入视频成为每个主题开启的特点,让茶友们随着阶段深入,沉浸式体验着蕴藏于藏茶文化中的深切情感,身临其境。

第二届福鼎白茶藏茶节在福鼎市圆满举行

此次活动以精彩多元的盛典表演丰富了茶友们的视听感受,以民俗文艺汇演、情景舞台歌剧、现代舞蹈演绎,讲述白茶的传说渊源——《太姥茶缘》,尽情展现茶文化之美——《茶香中国》,而让现场来宾更为动容的,则是将“女儿”的婚礼搬来现场的《红妆》,直观呈现“女儿茶”的最终归宿。最后,鼎白通过声势浩大的“女儿茶”出仓仪式及封茶仪式,在全场的见证下,在檀箱中封入了女儿茶,藏下父母的祝福,延续着茶文化的千年传承。

第二届福鼎白茶藏茶节在福鼎市圆满举行

据悉,本次活动由福建鼎白茶业有限公司主办,福鼎市茶业协会、福鼎市中国白茶始祖太姥文化研究会协办,中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会、福鼎市茶产业发展领导小组给予大力支持。经过多方的精心筹备与合作,第二届藏茶节取得了圆满成功,并获得了理想的效果。

第二届福鼎白茶藏茶节在福鼎市圆满举行

主办方介绍,2023年第二届福鼎白茶藏茶节致力于继续传承流传千年的藏茶文化,借节日庆典的形式推动大众对于藏茶文化的认知,让大众亲身体验藏茶文化的魅力,并通过活动中畲族民俗演绎展现畲乡风情。

第二届福鼎白茶藏茶节在福鼎市圆满举行

畲族素来有准备女儿茶的习俗。当女儿出生时,父母便会一同藏茶,封藏两斤当年最优质的白茶,陪伴女儿一路成长。等到女儿出嫁时,女儿茶将成为父母为其准备的第一道嫁妆。而藏茶,是白茶一生中最重要的环节之一。在藏茶文化的持续发展中,六大类茶中的白茶,因不炒不揉,内质保留完整,适合久藏,成为了最适宜行“藏茶”仪式的茶。

第二届福鼎白茶藏茶节在福鼎市圆满举行

首届藏茶节于2022年举办,2023年第二届福鼎白茶藏茶节坚持以“探寻千古茶文化、传承畲乡民俗”的理念,旨在继续传承与推广源远流长的中国茶文化,提升大众对茶文化、民族文化的认知,采用线上+线下的推广形式,让更多的茶友看见了藏茶文化,看见了福鼎白茶,使他们了解茶、喜欢茶、喜欢茶文化。今后,福鼎还将为社会“藏”好茶,用实际行动继续诠释底蕴深厚的茶文化,助推民族千年文化的传承与建设。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州一市民“购房”近十年烂尾?dìng
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信