您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

“零征地补偿、零青苗赔偿,太不容易了,这条路能顺利施工,要感谢沿线村民的大力支持。”近日,在寿宁县Y124线长溪至平溪段公路的施工现场,看着眼前热火朝天的道路施工场景,寿宁县平溪镇党委书记金维姿感动地说道。

是怎样的一条路,让村民们愿意舍小家为大家,支持政府修路呢?

据了解,寿宁县Y124线长溪至平溪段公路(岔平线)全长7.75公里,是东溪、长溪、东山头、岭兜、岭根、平溪6个村1.1万余人生产生活必经通道。2019年G235寿政公路通车后,该路段由省道转为乡道,因修建时间长,经多年运行路面受损严重,且路况较差,存在较大交通安全隐患。因此,修路成了平溪镇群众多年的期盼,2022年,平溪镇决定借助“四好农村路”建设对该路段进行提升改造。

岔平线的改造提升,虽然是群众期盼,但由于资金有限,无法实现有偿征地成了制约项目推进的瓶颈。因此,在项目启动前的征地过程中,镇村干部走村入户、下地上山,化身宣传员、测量员、记录员,了解群众需求、意见,党员和村民代表发挥模范作用,带头无偿让地。岭兜村党员张纯泽在得知改造提升道路要占用自家地后,不仅主动让出道路建设所需用地,更是积极动员邻居无偿捐赠土地,为前期的征地工作减少了阻力。“修路给大家带来便利,作为一名党员,我应该带头。”张纯泽说。

党员的示范,带动形成了群众献地献苗支持公路建设的好氛围,在沿线群众的大力支持下,岔平线实现全线“零征地补偿、零青苗赔偿”,大大缩减了项目成本。

李福寿是长溪村的一名茶农,家里种下的1亩多的金牡丹茶叶恰是收成较好之时,修路需要通过他家茶山,一家人一年的收入因此损失好几千元。“挖吧,路修好了,我们能把茶叶卖到外面去,全村村民增收的量,可不只我损失的这一点。”他说。(陈祎凝 吴美玲)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第四届中国跨境电商交易会将于3月18日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信