您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

前不久,省政府表彰首届“福建慈善奖”获得者。在爱心慈善楷模奖项中,福鼎市贯岭镇退休干部邓昌朝入选。多年来,邓昌朝用自己的一举一动践行慈善初心,如今又有了“新事业”。

傍晚时分,66岁的邓昌朝在福鼎市实验小学上完“国学讲堂”后,像往常一样拎起手提袋,轻微佝偻着走出校门。见到路旁废弃的水瓶、纸张,他不时躬身捡起。“捡这些废纸破瓶都成习惯了,不仅环保,还能卖了攒点钱,帮助更多人。”邓昌朝一脸自豪地向记者展示一路的“收获”,“积少成多,可以成就一个个‘大希望’!”

朴实的话语背后,是一段长达近30年的爱心历程。

上世纪90年代,邓昌朝是福鼎市贯岭镇一名普通的基层干部。据他回忆,当时条件艰苦,当地有很多贫困学生。走访中,一个面临辍学的初中小女孩对邓昌朝说:“就算少吃一顿饭,我也想要去读书。”

一句话,触动人心,也打开了邓昌朝的公益梦。自那时起,邓昌朝开始从自己的工资中挤出一部分捐资助学,甚至捡拾废品卖钱,被人笑称为“乞丐干部”。对这个称呼,他却毫不在意:“保持初心,才能坚持到底!”

为了让这份公益事业获得更多助力,邓昌朝先后在贯岭镇设立爱心环保站、“邓昌朝劳模工作室”,发动一批批干部参与。其中,“邓昌朝劳模工作室”除了临时堆放废品外,还存有资料档案,详细记录着每一个受助者的家庭基本信息以及捐助信息。邓昌朝解释,这可以更全面了解受助者信息,在提供物质帮助之余,给予更多精神鼓励与心灵救助。

受助学生寄来的感谢信堆满了案头。“去年通过了研究生初会,新一年将努力考过教资”“我想像大姐一样去厦门上大学,然后再去参军入伍”……邓昌朝念起一条条喜讯,眼眶逐渐泛起了泪光。他说,希望用善举给孩子们、身边人树立榜样。

一传十、十传百,邓昌朝的感人事迹影响带动了越来越多人。

近30年来,邓昌朝牵头成立了扶贫助学、环保志愿、家庭讲堂3支志愿者队伍,总人数超过百人,并辐射带动了8000多位捐款人、募捐到530多万元善款、帮助了1626人次……数字在叠加,希望的种子也跟着落地开花。

“帮人帮到底,帮人要帮心,只有将爱心传递,形成辐射、循环,才能帮助更多人,促进社会更加和谐。”邓昌朝说,“从单打独斗到团队协作,我们也有了更多时间做更多像样的事。”

在福鼎硖门畲族乡秦石村石兰自然村岭子顶,3座古民居焕然一新,成为福鼎市孝德文化研学基地。一有时间,邓昌朝就要到这里的庭院中伺候花草。

“这是我们团队去年9月启动的新事业,通过修旧如旧,为中小学生提供一个体验古村文化和农耕文化的好去处。”邓昌朝介绍,目前该基地已顺利完成改造和布展,预计下月正式投入使用。

近几年,邓昌朝还在福鼎管阳镇德成学校、石兰自然村设立“劳模工作室”,引导村民们在保护古树的基础上植树上千棵,开展“道德讲堂”“国学讲堂”等活动,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,让“爱心雪球”越滚越大。

爱心不间断,公益有力量。“只要我还走得动,就要将助学、助残坚持下去。”年复一年,邓昌朝依旧奔波在公益路上,希望这份爱心被更多人理解、接受,并接力延续。“我也将发挥余热,以‘劳模工作室’为主阵地,做好助学、环保、家庭教育、道德讲堂、国学讲堂、古村落保护等工作,帮助更多人!”他说。(本报记者 范陈春 通讯员 王婷婷)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陪伴福州23年终散场!屏西永辉闭店背后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信