您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网4月4日报道(福建日报记者 单志强 通讯员 陈雅芳)3月28日,由福建省易和船舶重工有限责任公司生产的自升式浮吊起重船圆满完成装船工作,经焊接固定和绑扎系固后运往非洲塞拉利昂。

这是福安制造对“一带一路”沿线国家出口的首件高端海工装备,也是福安船企加快转型升级的生动例证。

国内首艘入级CCS万吨级电力推进沿海自卸砂船在福安下水、国内最大南极磷虾捕捞船“福远渔9199”号在福安开工建造、福宁重工顺利签约闽江高端新能源游船……去年以来,福安船舶交付捷报频传、后续订单接连不断,产业发展动能强劲。去年,全行业规模以上企业完成产值11.11亿元。

电动船舶“先行一步”

车间内,机器轰鸣,焊花点点,金属碰撞声不绝于耳;码头上,散货船、海工船等数艘船舶依次排开……位于福安市甘棠镇的福宁重工生产基地一片繁忙。

“我们目前正为福州市内河旅游发展有限公司建造两江四岸纯电动游船(DN410-1),这是继去年8月交付我省首制内河增程式电动货船‘武夷2号’后,我们建造的第二艘电动推进船。”福宁重工成本营销部经理常军军介绍,“DN410-1”采用宁德时代动力电池,预计今年8月底交付。而另一艘纯电动游船——闽江会客厅纯电动内河游览船也将于4月底开建。目前,还有2个电动船舶项目正在前期商务和技术落实阶段。

两艘电动推进船的建造和多个纯电动船舶订单,标志着福宁重工进军电动船舶市场迈出实质性步伐。此前,该企业已揭牌成立“福建省船舶工业集团电动船研制总装基地”,通过强化科技支撑,推进电动船舶建造、系统集成、联调联试等产业链协调创新,弥补产业发展短板。

“福安船舶修造产业历史悠久,船坞、船台等基础设施装备和船舶修造生产能力强,加之福安电机电器产业发展积淀和毗邻锂电新能源产业的区位优势,让福安船舶产业电动化转型具备‘先行一步’的基础。”福安市船舶行业协会会长张清洁说。

福安部分船舶修造企业也将目光瞄准了电动船舶市场。“电动船舶产业市场前景广阔,我们必须紧扣‘双碳’战略,加快电动船舶的研发生产,在市场中抢占先机。”福建省长兴海洋装备有限公司总经理尤长智表示,企业持续引进行业尖端人才,不断加大研发投入,致力于实现创新能力提升和企业转型升级。

电动船舶产业市场前景广阔、经济社会效益突出,是福安船舶产业转型升级的必由之路,也是建设“电动宁德”的重要举措。

为鼓励船舶修造企业持续发力船舶电动化发展,今年以来,福安动作频频:成立船舶修造产业专班,深入企业开展专项调研,制定出台《推动电动船舶发展若干措施》;邀请中船第九设计研究院、武汉长江船舶设计院等开展“电动赛江”专项调研,针对赛江流域发展海上电推化装备召开专题座谈会,明确实施板块、政策支撑等相关内容,为大力发展海上电推化装备提供了思路和方向。

“福安造”加快走出去

新年伊始,福建华海晟世重工有限公司斩获来自菲律宾的修造船舶新订单;3月23日,由福建省长兴海洋装备有限公司承建的客滚船“大德3”在福安顺利下水,出口印度尼西亚。

“一进一出”,正是福安船舶远征国际市场的缩影。

借力海丝东风,福安船舶修造企业加快研发多品种、多规格船型,推动“福安造”船舶走出去,并获国外市场青睐。比如,福建省易和船舶重工有限责任公司为新加坡STS公司承建的8艘72米浮吊过驳船,预计今年7月建成并投入作业,该订单填补了福安船企在西非造船市场的空白;世纪华海首次为澳大利亚船东设计建造的1艘新型渔船交付使用后,又再获10艘升级版渔船订单,为福安渔船出口澳大利亚市场打开了突破口;福宁重工为印度尼西亚船东承建的第一艘106米系列船“FN401-6”号客滚船,打响了福安船舶进军印尼市场的“第一枪”。

国外市场需求旺、订单足的背后,是信息的高效沟通和对市场需求的敏锐捕捉。为改变传统造船运营模式,福安船舶行业协会联合船舶修造企业开发了福建船舶行业首个船舶运营APP“搜船”,通过整合当地船舶行业现有资源,形成大数据平台,提供新船订单合作、船舶配套交易、船舶行业数据分析、船舶市场资讯等服务。

“目前我们与国外船东的联系主要依靠参加船舶行业展会和搜船APP。远赴国外参展成本高,而借助互联网,则省去许多不必要的中间环节,不仅有效提高与船东沟通的速度与频率,也让他们获得点对点的周到服务。”张清洁说。

借助于大数据分析,福建华海晟世重工有限公司在经营方向和产品提供上有了更精准的依据。“这两年,我们转向生产建造远洋渔船、全回转拖轮、甲板驳、风电运维船等附加值高的特种船,让客户选择的空间更大、范围更广、品种更多。”张清洁说。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灿烂如霞,春意暖暖!就在鼓岭山樱花大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信