您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

海峡网讯 4月8日上午,由中国烹饪协会、宁德市商务局主办,蕉城区人民政府承办的2023首届全国大黄鱼美食烹饪大赛开幕式在宁德举行。

图为开幕式现场。 叶伏国摄

图为开幕式现场。 叶伏国摄

此次活动旨在展示宁德大黄鱼美食餐饮烹饪文化,推广和传承中国优秀传统文化,为推动宁德市餐饮业的发展注入新的动力。

宁德市副市长郑忠辉致辞。 叶伏国摄

宁德市副市长郑忠辉致辞。 叶伏国摄

宁德市副市长郑忠辉说,本次大赛秉持以大黄鱼为媒,以厨艺会友的理念,搭建美食交流共享平台,这既是厨师们大展身手的舞台,餐饮行业交流的重要契机,也是宁德大黄鱼烹饪行业的年度盛典。

大黄鱼,素有“国鱼”之美誉,是我国东南沿海特有的中下层洄游经济鱼类。宁德,作为中国大黄鱼养殖核心区,是全国规模最大的大黄鱼人工育苗、养殖、加工、销售和出口基地,已形成完整的大黄鱼全产业链,素有“中国大黄鱼之乡”“中国大黄鱼之都”之称。如今,在中国人餐桌上,每10条大黄鱼就有8条来自宁德。

中国烹饪协会副会长乔杰致辞。 叶伏国摄

中国烹饪协会副会长乔杰致辞。 叶伏国摄

中国烹饪协会副会长乔杰表示,相信通过全国大黄鱼美食烹饪比赛的举行,将进一步拓展大黄鱼的烹饪应用,丰富大黄鱼的美食体系,为满足人民的美好生活需求,为促进消费、带动经济发展做出新的更大的贡献。

据悉,本次大赛于4月8日下午2时开赛,将持续至9日下午。比赛设金、银、铜奖,参赛选手需以现场提供的大黄鱼为主料现场制作两款不同技法、风味各异的作品。同时,比赛作品按技法创新、风味创新、呈现创新设“大黄鱼美食烹饪创新奖”。

2023首届全国大黄鱼美食烹饪大赛开幕式现场。叶伏国 摄

2023首届全国大黄鱼美食烹饪大赛开幕式现场。叶伏国 摄

图为开幕式现场文艺表演。 叶伏国 摄

图为开幕式现场文艺表演。 叶伏国 摄

期间,来自全国各地的烹饪大咖将以大黄鱼为媒,齐聚一堂,共同展示大黄鱼美食餐饮烹饪文化。此外,活动现场还将展示宁德大黄鱼文化、产业、加工技艺等,呈现一幅多姿多彩的宁德大黄鱼图景。

郑忠辉说,真诚希望各位参与烹饪行业的专家评委、参赛选手们,在切磋厨艺的同时积极建言献策,对宁德市大黄鱼产业和烹饪事业发展多提宝贵意见,帮助宣传推动大黄鱼特色美食文化向更广、更深、更高层次发展,助力宁德的大黄鱼品牌更好的享誉全国,游向世界。(通讯员 叶伏国)

责任编辑:唐秀敏

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三星 Galaxy S24 系列终于迎来“鲜艳”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信