您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

今年的政府工作报告指出,推动产业向中高端迈进。随着我市四大主导产业迅猛发展,龙头企业引领产业提档升级,对高端人才的需求也不断增长——

政企携手打造新能源产业技能人才培养高地

日前,人力资源社会保障部印发《关于表扬国家技能人才培育工作突出贡献单位和个人的通知》,对为国家技能人才培育工作作出突出贡献的63家单位和72名个人给予表扬,宁德时代新能源科技股份有限公司上榜,是福建省唯一受表扬的单位。

产业提档升级,核心在于人才。近年来,我市人社部门不断深化政企校合作,引导企业加强技能人才队伍建设,激活企业技能人才培养活力,多措并举,在新能源产业构建技能人才培养高地。2021年1月,指导宁德时代新能源科技股份有限公司成立宁德市首个企业运营培训中心,面向企业职工开展岗前培训、岗位技能提升培训、企业新型学徒制培训等,搭建和完善技能人才培养发展平台。截至目前,累计开展职工培训218万人次,技能晋升6万多人,培养技能大师100多人。

宁德:政企携手打造新能源产业技能人才培养高地

宁德时代运营培训中心揭牌

科技创新瞬息万变,人才成长只争朝夕。宁德时代积极搭建技能人才成长阶梯,宁德时代运营培训中心通过不断探索和发展各种培训途径,逐步建立完善技能人员培养体系,大力培养员工专业技能,提升员工职业素养。通过不同层级的转型,给予不同的技能标识,促进员工不断提升岗位技能水平。

动力电池生产涉及三大工段、几十个工序,还不包括上下游产业链,这就对人才培养有差异化需求。对此,市人社局和宁德时代协同对接,设置个性化定制技能培训项目。市人社局职业能力建设科科长陆环介绍:“我们根据不同员工的具体需求,量身订制形式多样、富有特色的培训项目,作为对员工赋能的补充。率先与技工院校联合开展企业新型学徒制培训,根据新能源产业技能人才需求,量身制定培训方案,采用‘企校双师、工学一体’的模式,工学交替培养了一批适用型新能源产业技能人才。”

同时,开创“琅琊榜”打榜特色技能人才晋升途径,通过理论培训、理论考核、项目评审、基地答辩等环节,层层选拔优秀技能大师,精准培养能够独立快速解决产线异常的技术专家。

我市还积极搭建技能传承和竞技平台,按照标准化建设、精细化管理、科学化运行的原则建设技能大师工作室,突出“重人才、显技能、展实效”的工作主题,深入开展以“导师带徒、技能培训、技能比武、技改革新”为主要内容的大师工作室创建活动。并形成激励机制,创建有技改展示平台、有工作室标牌标识、有科学管理制度的技能展示工作场地,将技能大师工作室打造成技改攻关、成果转化、传艺带徒、专业培训、技能比武的重要技能交流平台,为企业培育技能人才。

宁德:政企携手打造新能源产业技能人才培养高地

我市举办首届电池制造工职业技能竞赛

“比如我们举办首届电池制造工职业技能竞赛,以赛促训、以赛促学,为新能源产业工人电池制造工提供了广阔的自我提升空间、技能展示舞台和交流切磋平台。”陆环说。

为进一步营造企业自主创新的良好氛围,我市支持自主开展技能人才评价,支持宁德时代新能源、新能源科技两家龙头企业备案技能人才自主等级认定机构,企业结合生产经营特点和实际需要,自主确定评价职业(工种)范围,自主设置职业技能岗位等级,自主开发制定评价标准规范,自主运用评价方法,自主开展技能人才评价。2021年至今,已评价电池制造工2000多人。(闽东日报记者 张文奎)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人力公司开展“青春圆梦正当时,爱心助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信