您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

周祖翼在宁德南平调研时强调

牢记嘱托 感恩奋进 真抓实干

全力推动高质量发展不断取得新成效

东南网3月20日讯 (福建日报记者 周琳) 3月17日至18日,省委书记周祖翼赴宁德市、南平市,深入企业车间、产业园区、田间地头实地调研。周祖翼强调,要认真学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,结合深入学习贯彻习近平总书记2021年3月来福建考察时的重要讲话精神,聚焦“四个更大”重要要求,始终牢记嘱托、感恩奋进,扎实开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,深入实施新时代民营经济强省战略,齐心协力拼经济、抓发展、保民生,确保一季度经济社会发展“开门稳”“开门红”,全力推动高质量发展不断取得新成效。

又是一年春正好。今年全国两会期间,习近平总书记在看望民建、工商联界委员并参加联组会时,与来自宁德的企业家委员亲切交流,让福建广大民营企业家深受鼓舞、倍感振奋。在宁德寿宁县,三祥新材股份有限公司创始人每当回忆起习近平总书记在福建工作时三次到企业调研的情景时,依然激动不已。周祖翼走进企业展厅,了解企业从山区校办工厂到成长为国家专精特新“小巨人”的艰苦创业历程,共同回顾习近平总书记当年提出的“专心做好主业,参与国际竞争,为地方经济作贡献”等重要要求,并实地察看研发中心和氧化锆生产车间,听取企业发展中的需求和建议。周祖翼希望企业负责人和技术人员扎根山区、致力创新,增强信心、大胆发展,心无旁骛坚守实业,发挥细分领域优势,提升企业核心竞争力,为造福家乡多作贡献。他要求,当地党委政府要持续优化营商环境,构建亲清政商关系,共同促进企业发展壮大,呵护好“山窝里的金凤凰”。走进周宁县后洋村黄振芳家庭林场,杉树高大挺拔,林木茂密苍翠,林下种植的草珊瑚、金线莲等生机盎然。周祖翼一行来到林场生态文明实践主题展,重温习近平总书记当年三赴林场的生动场景。他感慨地说,福建山多林多,生态资源丰富。从“森林是水库、钱库、粮库”到“青山绿水是无价之宝”,习近平总书记在福建工作期间开创了一系列极具战略性前瞻性的生态文明建设理念和实践。我们要大力践行习近平生态文明思想,因地制宜做好“土特产”文章,继续做大农业特色产业,全面推进乡村振兴,把更多林场办得“风生水起”,让山都绿起来、让人民都富起来。周宁县不锈钢深加工产业园是省重点项目,园区一期已建成,招商引资成果喜人。周祖翼详细询问产业园发展规划和入驻企业生产情况,察看青山钢管生产车间,希望当地加快以商招商,完善配套建设,做好环保措施,吸引更多企业扎根福建发展,努力把产业园建成规模大、品种全的不锈钢下游深加工产业基地。

年年春自东南来。作为习近平总书记2021年3月考察福建的第一站,南平始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,踔厉奋发、拼搏奋进,用推动高质量发展的实干实效谱写出一曲曲春天的回响。

南平宜种茶、出好茶,是中国茶类最为齐全的茶产区之一。作为白茶核心产区的政和县因茶得名,茶产业全产业链产值已超40亿元,带动全县十几万茶农增收。在政和白茶城营销运营服务中心,周祖翼饶有兴致地了解当地茶产业发展和白茶城展示交易、仓储管理、检验认证及茶园环境监测等情况,希望当地统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,推进科技兴茶,严格检验检测,提高产品质量,积极开拓市场,用“一片叶”成就一个产业、富裕一方百姓。

人勤春来早。建瓯市东游镇万亩优质玉米示范基地沃野连畴、满眼新绿,泰甜88、闽双色6号等优质品种的玉米幼苗长势良好。周祖翼走在田垄上,看苗情、察墒情,向科技特派员、农民了解选种育种、市场销售等情况,希望“科特派”把论文写在田野大地上,指导带动更多农民培育良种,提升玉米品质,做大特色产业,发展农业休闲观光游,帮助更多群众增收致富。在中国竹业龙头企业圣象华宇集团,周祖翼鼓励企业把握机遇,坚持绿色发展、可持续发展,深耕福建、加大投资,努力争创新、争市场、争效益,不断做大做强。

南平文化底蕴深厚,南宋著名理学家朱熹曾在闽北“琴书五十载”。周祖翼登上政和县青龙山,步入云根书院,认真了解朱熹生平及理学文化研究等情况。他说,朱子文化是重要历史文化遗产,要加强对朱子文化的深入发掘研究,加大宣传力度和青少年教育,结合新的时代条件传承弘扬好中华优秀传统文化。在政和电商园“大话熹游”两岸青年乡创乡建基地,周祖翼与基地的台青愉快交谈,询问他们生活工作情况,鼓励大家深度挖掘福建特色文化资源,推动创造性转化、创新性发展。希望大家安心在福建创业生活,积极推动两岸经济文化交流,带动更多台湾青年来福建追梦筑梦圆梦,福建将为台湾青年在闽学习、就业、创业、生活提供更多便利,为两岸青年互学互鉴创造良好条件。

在南平调研中,周祖翼听取了两年来当地贯彻落实习近平总书记来福建考察重要讲话精神的情况汇报,并与基层干部、科技特派员、企业负责人、朱子文化研究专家代表等座谈,听取意见建议。

省领导吴偕林、常斌参加。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省级人工智能典型应用场景名单公布 福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信