您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网3月1日讯(福建日报记者 王梦娴)眼下正是种植高山蔬菜的好时节。在屏南县棠口镇仕洋片区万亩高山蔬菜基地,菜农们忙着挖地、打窝、植苗,种植番薯、四季豆等高山蔬菜,开始了新一年的春耕生产。

“过去每亩地年收益只有千把元,现在高山蔬菜品牌越来越响,种时令蔬菜每亩产值超万元。”已有20多年种植经验的菜农苏正严说。

棠口镇仕洋片区万亩高山蔬菜基地由仕洋、孔源、西村、上厝等4个村蔬菜基地连片而成,地势平坦、土地肥沃,是屏南最大的高山蔬菜种植示范基地,耕地面积约8000亩,一年四季可间(套)种、轮作花椰菜、黄瓜、茄子等蔬菜,年产量达1.6万多吨。

近年来,屏南县相继出台扶持高山蔬菜产业发展若干措施,引导规划全县各乡镇村利用独特自然资源和市场空档期发展特色优势农产品,全县基本形成专业化生产、区域化布局、市场化经营的格局,各类蔬菜生产基地迅速发展。如,早春发展花菜生产,在棠口镇种植“瑞雪80天”“禾峰80天”等花菜品种,面积达4万亩;利用夏秋高山冷凉气候,发展十字花科、茄果瓜豆类等品种及名优特新果蔬新品种,面积7万多亩;错开播种期,在“秋淡”菜价上涨期,蔬菜大量上市销往沿海一带……

“通过全链条提升蔬菜产业竞争力,屏南县基本实现蔬菜市场均衡和错季供应,形成了四季生产、全年供应、效益增长的良性互动格局。”屏南县农业农村局局长韦孝榭表示。

良种还须配良法。屏南县积极加大蔬菜产业“五新”技术推广力度,持续开展科技“三下乡”,推广水肥一体化、测土配方施肥、绿色防控、标准化生产等蔬菜栽培配套技术。全县建设设施农业温室大棚近500亩,培育新型农业经营主体454家,建立农产品标准化示范基地和“菜篮子”基地5个,形成蔬菜种植专业村36个。同时,结合“粮经”轮作,应用“玉米—辣椒”“花菜—玉米—花菜”等种植模式,实现四季有收成,提高了土地附加值。

蔬菜品质好,销路也很重要。屏南县结合国家电子商务进农村综合示范县创建工作,促进白水农夫、辰颐物语等公司通过线下门店、线上交易、冷链物流、宅配服务等服务,拓宽蔬菜销售渠道。大力宣传“屏南高山蔬菜”“屏南800”等公共品牌,鼓励品牌农业企业、“三品一标”获证主体参加各类展会,提高屏南高山蔬菜的影响力和竞争力。

经过20多年的发展,屏南县高山蔬菜产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的转变。高山蔬菜产业从业人员达4万多人,种植面积达15万多亩,平均亩产值约2万元,为全省提供夏秋蔬菜供给20%以上,有效保障了我省的“菜篮子”。

“下一步,屏南县将继续依托科研院所、高校的蔬菜育种研发能力与人才优势,加快构建以农业产业化龙头企业为主体、核心蔬菜基地为依托、产学研相结合的现代农作物种业体系,全力打造全国一流的蔬菜种业创新示范基地、全省一流的高山蔬菜种植示范基地、集散交易基地。”韦孝榭说。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州金汤社区:汇聚楼宇向心力 孝老敬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信