您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

宰杀、分拣、加工水产品……2月9日,记者在福建三都澳食品有限公司生产车间内看到,一条条大黄鱼、真鲷、鱿鱼等生产加工线正井然有序地运转。

“今年正月初八开工,到目前为止,已生产280多吨各类水产品。”生产部负责人宋向义介绍说。

作为宁德市蕉城区水产品生产加工的龙头企业,该公司已形成集育苗、养殖、加工、研发、电商、仓储物流、自营进出口等于一体的产业链格局,产品远销海内外。2022年,该公司实现内销同比增长30%,整体产值增加10%。

当天上午,记者看到各类水产加工品装满货车准备运往港口。三都澳食品有限公司副总经理林兴记表示,疫情防控进入新阶段,国际、国内订单较去年同期翻一番,大黄鱼、真鲷等产品远销东南亚等地区,已实现“开门红”。“市场反馈好,代表需求量大,我们不仅努力实现产量、产值翻番,更是要做到全产业链可追溯,做出让老百姓放心、可信赖的水产品。”林兴记说。

近些年,受各种因素影响,蕉城区水产品养殖、加工产业受到不小冲击,但蕉城众多水产养殖、加工企业在这段时间深耕细作,完善产业链,抓牢基础,实现蒸蒸日上。以三都澳食品有限公司为例,从加大科研投入入手,与集美大学合作利用大黄鱼遗传学原理研发出了5种抗病强、成长较快的大黄鱼新品系,目前已投入试产阶段,同时升级改造渔排,建设深水抗风浪塑胶环保网箱,抓牢抓实可持续发展,培育大黄鱼育苗超2.1亿尾……“春节以来,已生产价值900多万元的大黄鱼系列产品,大家信心倍增。”林兴记说。

记者了解到,2022年蕉城全区水产产业产值达185亿元,目前全区各水产企业加足马力开工生产,已申报海关出口韩国、菲律宾等20多个国家和地区。“我们大力推进海上养殖综合整治工作,为蕉城的深海养殖提供保障,大力扶持水产企业做好可持续发展,引进电商等先进渠道,助力蕉城经济高质量发展。”蕉城区海洋与渔业局副局长吴志国说。(本报记者 王梦娴 通讯员 余汕康)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人工智能与数据要素产业生态大会在福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信