您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

传承弘扬陈淳文化 漳州芗城区北溪书院揭牌

北溪书院揭牌仪式现场

东南网漳州10月17日讯(本网记者 卢丽娟 文/图)10月15日,北溪书院在漳州芗城区浦南镇溪园村文化广场揭牌。九龙江北溪流经芗城和龙文,陈淳的故乡在龙文区朝阳街道石井村蓬洲社,作为朱子晚年的得意门生,陈淳被称为“朱门高弟”,是朱子理学思想的重要继承者和阐发者。从一介书生成为一代理学大家,陈淳被列入配祀孔庙的172位贤者之一。因世居九龙江北溪,人们尊称他“北溪先生”。

据悉,芗城区北溪书院于去年底成立,旨在传承陈淳文化、服务乡村儿童,传授国学、诵读、书画、音乐等传统文化。经过近一年的运行,开展了30期公益课程。今年8月,受疫情影响,加上旧址建设年代较久,书院暂停工作。在镇村的支持下,书院于今年10月1日搬迁至村文化广场一幢两层新楼房。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首次落地福州!2023田径达标系列赛在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信