您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网6月18日讯(福建日报记者 林梓健 通讯员 严小辉) 14日,厦门地铁6号线集同段(集美至同安段)同安一中站,由寨阳车辆段出入场线明挖段始发掘进的区间右线实现贯通。寨阳车辆段出入场线区间是厦门地铁首个采用双模盾构机施工的区间,区间全长969.9米,线路下穿梅山、东溪以及多条城市道路、管线,区间岩石特征及工程地质构造复杂。

“这种‘山河交汇’的地质构造,非常适合使用双模盾构机。”施工单位中铁十二局厦门地铁6号线2标三工区项目常务副经理王曙江介绍道,此次接收的双模盾构机共有两种模式,一种是TBM(硬岩掘进)模式,适应硬岩地层掘进;一种是土压平衡掘进模式,适应软土和极端上软下硬地层掘进。

相较于传统的土压平衡盾构一天推进2米左右的施工速度,双模盾构发挥了速度优势,以日均4至6米的速度,创造了单月掘进量达150米的纪录。采用双模盾构机掘进的隧道,盾构管片一体成型,保障隧道稳固性。经检测,目前该区间的成型隧道无渗漏、无开裂、错台无超标。

作为厦门地铁首台始发的双模盾构机,此次完成区间贯通,是双模盾构技术在厦门地铁建设过程中的重要实践。目前,厦门地铁6号线集同段工程仍有22台盾构机正在掘进。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信