您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门地铁3号线南延段白城站主体结构封顶

东南网5月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 朱俊博)昨天,随着最后一段顶板混凝土浇筑完成,厦门轨道交通3号线南延段白城站的土建主体结构完成封顶。该车站是3号线南延段最大车站,也是首座主体结构封顶车站。

白城站位于环岛南路,是3号线南延段的全线控制性工程,毗邻胡里山炮台、白城沙滩和厦门大学等旅游景点。车站全长553.5米、宽约40米、基坑深度约21米,为地下二层双岛四线车站。设计基坑开挖土方约32.8万立方米,相当于3个标准车站的工程量。

白城站点周边有多棵百年树龄的榕树,为避免工程建设对古树造成影响,轨道集团在车站设计阶段坚持“为树让站”的原则,通过调整车站主体结构、优化调整工艺工法、整合交通疏导方案等举措,尽量压缩车站、优化附属结构,自加难度,在确保工程质量标准不变和不影响古树生长的前提下,对车站进行改造。

作为3号线南延段最大车站,白城站的建设颇具示范意义,将为后期全线站点及老城区内站点的标准化建设提供参考意义。轨道集团将白城站作为“智慧工地”试点项目,将多种信息化手段综合运用于项目的建设管理中,会同参建单位将AI、VR、传感技术等高新科技引入作业机械、安全防护设施、场地进出口等场景,形成“万物互联”,实现“智能分析”“提前预警”,在实现工程施工可视化智能管理的同时,提高了工程管理信息化水平;建立完整有效的扬尘、水、噪声的环境生态管理系统,实现“无污水排放、无渣土出界、无粉尘投诉”,实现了标准化作业和文明施工的统筹兼顾。

据悉,地铁3号线南延段共有5站6区间,目前上李站正在开展主体结构施工,沙坡尾站、厦门大学站正在开展局部围护结构施工,白城站主体结构已封顶,曾厝垵站主体结构即将封顶。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
齐向东:人工智能带来新的安全问题,需
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信