您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 林钦圣 通讯员 朱俊博)昨天是全国助残日,厦门轨道集团携手福建省南极光公益服务中心,在地铁吕厝站开展2023年厦门地铁“无障爱·更有爱”全国助残日主题活动。活动现场,《厦门地铁无障碍出行攻略(盲文版)》发布。

《厦门地铁无障碍出行攻略(盲文版)》全文采用凸点盲文,视障乘客可以通过摸读攻略手册了解地铁的无障碍设施设置,如盲道、盲文、无障碍卫生间、无障碍电梯等。此外,攻略手册还介绍了厦门地铁的爱心一对一服务及流程,给有需要的乘客提供更加便捷的出行体验。

目前《厦门地铁无障碍出行攻略(盲文版)》已在厦门地铁全线网车站陆续投放。视障人士小谢家住邮轮中心附近,基本上每天都会乘坐地铁2号线前往位于五缘湾的中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校。他翻开攻略手册,摸读盲文,对记者说:“手册上写得非常详细,我一读就知道地铁站的无障碍设施都分布在哪里。”

活动中地铁工作人员还演示了无障碍渡板的使用。无障碍渡板是一种特殊的装置,当行动不便的乘客上下列车时,站台工作人员会在车门打开时完成渡板铺设,让乘客轻松、快速地通过。据了解,厦门地铁共配备了300多个无障碍渡板,覆盖所有车站和线路。需要渡板的乘客可在进站前联系车站提前准备。

【数据】

厦门市残疾人事业发展十年,就业规模逐渐扩大,十年累计增加就业残疾人5900人,就业质量逐步提升,截至目前厦门残疾人按比例就业占比达36.6%。同时,残疾人培训需求提供精准服务,开发出抖音电子商务技能培训、咖啡调饮培训、数据标注员培训等新业态培训项目。厦门还建成全省首个残疾人职业能力物理工具测评系统,至今已为146位智力、精神、低学历残疾人提供个性化测评服务。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信