您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 林钦圣)厦门地铁三期建设规划浮出水面。近日,厦门地铁官网发布《厦门市城市轨道交通第三期建设规划(2023-2028年)环境影响评价公众意见征询》,涉及5号线、7号线、8号线和9号线。

从环评公示中可以看到,三期建设规划共4个项目,包含5号线一期、7号线一期、8号线一期、9号线二期,以及配套的车辆段、停车场、车站、主变电所等相关工程,总规模约88公里。需要说明的是,三期建设规划为征求意见稿,最终以国家批复内容为准。

根据规划,5号线为东向出岛复合功能快线。5号线一期工程起于行政服务中心站,止于环城南路站,线路全长35公里,全地下敷设,设站18座,其中换乘站9座,设欧厝车辆段一处和洪塘停车场一处。

7号线为连接本岛与翔安的轨道线。7号线一期工程起于曾厝垵站,止于高崎枢纽站,线路全长17公里,全地下敷设,设站13座,其中换乘站7座,设高崎车辆基地一处(与9号线共享)。

8号线为西向出岛复合功能快线。8号线一期工程起于海沧体育中心站,止于万达广场站,线路全长18公里,全地下敷设,设站10座,其中换乘站8座,设穆厝车辆段一处。

9号线为北向出岛复合功能快线。9号线二期工程起于会展中心站,止于嘉庚体育馆站(不含),线路全长18公里,全地下敷设,设站11座,其中换乘站6座,设高崎车辆基地一处(与7号线共享)。

据介绍,《厦门市城市轨道交通第三期建设规划(2023-2028年)的实施,有利于促进厦门市城市国土空间规划的实现,对优化城市布局结构、改善人居环境及推动城市“公交优先”战略实施等方面具有积极的促进作用。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信