您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门地铁3号线南延段取得重大进展

东南网8月7日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭 文/图)厦门地铁3号线传来最新进展,昨天下午,随着刀盘的缓缓转动,一台盾构机从地铁3号线南延段上李新村站内顺利始发。这是继7月10日地铁6号线集同段寨阳车辆段出入场线投入启用双模盾构机后,厦门地铁始发的第二台土压-TBM双模盾构机。

此台盾构机掘进的区间为上李新村-厦门火车站区间,为地铁3号线南延段的关键性控制性工程。区间全长3.2公里,含3座联络通道、1座中间风井(含风道)、1座斜井及1座工作井兼风井,采用“双模盾构+矿山”两种工法组合施工,两端对打、中间接收、空推后吊出。其中,盾构掘进区间长度2434米(单线),为厦门地铁最长穿山双模盾构区间,由南向北依次下穿龙虎山路、岷厦国际学校、万石山、东坪山、梧村山等;矿山法施工区间765米。轨道集团3号线南延段二工区项目经理邱林枫介绍,采用双模盾构正是为了在保证施工安全的同时更好地保护万石山风景区,减少隧道渗漏水。

由于该区间周边以居住区、商业街、厂房、学校为主,施工沿线紧邻旅游景区,且多处下穿城市快速主干道,交通流量大,部分地段人流密集。尤其是区间地下老旧管线、不明管线众多,稍有不慎将会导致管线受损,给周边居民和单位带来不良影响。为保障工程顺利进行,轨道集团会同参建单位,积极与属地公安、交警、社区、街道、城管、各管线产权单位等机构加强联动,化整为零、见缝插针,进行了3次大型交通疏解和征地拆迁、管线迁改、绿化迁移等作业,最大限度保障施工现场的稳步推进。

记者在采访中还了解到,上李新村-厦门火车站区间在盾构掘进过程中要穿越软硬不均地层,为此,轨道集团选用可进行“软硬模式切换”的土压-TBM双模盾构机进行作业,比常规盾构机施工作业过程更加安全、高效。 

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信