您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

走进餐厅,“耳聪目明”的送餐机器人来回行走,当起文明餐桌“宣传员”,“节俭惜福 文明餐桌”的文明提示触目可及,营造制止餐饮浪费的文明环境;入座点菜,服务员主动送来“按需点菜 制止浪费”的温馨提醒;打开菜单,无论是“单人菜”“半份菜”“多人餐”都可以随心挑选;菜品上桌,公筷公勺、主动分餐、鼓励打包等服务细致到位,形成“感恩光盘 从我做起”的浓厚氛围……一年以来,厦门各级党政机关、群团组织、行业协会和相关企业积极行动,广大市民积极参与,“餐桌文明”建设的成效可感可知。

出台相关地方标准 有效遏制餐饮浪费

2023年,在厦门市食安办、厦门市商务局指导下,厦门市食品安全工作联合会、厦门市餐饮行业协会、厦门市标准化研究院共同起草实施了《供厦标准制止餐饮浪费管理规范》(以下简称《规范》),让制止餐饮浪费有了标准可依。《规范》规定了制止餐饮浪费管理的相关术语和定义、基本原则、备餐管理、就餐服务、餐厨废弃物处置等。

2024年,是争创全国文明城市“七连冠”之年,围绕“文明素养提升为市民增添魅力 文明城市创建让厦门更加美丽”这一主题,“文明用餐 节俭惜福”文明餐桌行动被列入“文明素养十大提升行动”之一深入开展。厦门市委文明办、厦门市商务局、厦门市餐饮行业协会围绕“文明用餐 节俭惜福”文明餐桌行动具体要求,以制止餐饮浪费为主题,向餐饮经营者和消费者发出《厦门餐饮经营单位诚信兴商文明经营倡议书》。

厦门市商务局聚焦巩固提升,发布了2024文明餐桌专项提升行动,围绕压紧压实平台主体责任、加强餐饮环节监管合力、严厉查处违法违规行为、发挥标准支撑作用、营造浓厚宣传氛围等五大方面,整治违法违规行为,建立健全长效机制,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。同时,聚焦强化行业自查自律、加大公益主题宣传、鼓励合理点餐健康饮食、倡导文明饮食观等多个重点,通过形式多样的主题活动,为全民参与文明餐桌素养提升搭建平台,助力“十大提升行动”落地见效,为厦门争创第七届全国文明城市贡献力量。

深入开展宣传引导 树立文明餐桌新风

2023年以来,厦门市商务局通过各种渠道广泛宣传节约粮食、反对浪费的理念,提高市民的反食品浪费意识。2023年至今,厦门市共开展17项主题活动,精准打造“N”个宣传场景,针对企事业机关单位食堂、校园食堂、大小餐饮店、“农家乐”等,组织进校园、进商圈、进食堂、进企业、进平台、进景区等“N”个场景。开展“厉行节约 ‘双碳’有我”系列宣传活动,开展“我为餐桌文明代言”征集、“书写餐桌文明绘新风”书画征集、“我为文明餐桌献一策”征文、餐桌文明优秀案例展播、夜间餐饮反食品浪费专项宣传、校园食堂光盘行动活动月、反食品浪费法治宣传、“2024文明餐桌·惜福节俭过新春”活动、“文明餐桌,让我们一起这样做”2024文明餐桌倡议行动、校园文明餐桌劳动技能大赛、文明餐桌专项提升行动等活动,做到“月月有主题、期期见成效”。这一系列活动的开展,加强了市民餐桌文明的意识。

2024年,市商务局统筹“线上+线下”“活动+典型”两大阵地,月月有主题,多维度加大文明餐桌的公益宣传力度。加大力度推进餐桌文明“进商圈”“进企业”“进校园”“进家庭”,政企社联动,开展形式多样的文明餐桌行动宣传,学校、社区、媒体等都成为传播节约意识的阵地,形成良好的社会氛围。

开展“诚信兴商 文明餐饮”活动,在“诚信兴商宣传月”活动中,讲好星级文明餐桌企业典型故事;开展“文明餐桌有你有我”“文明健康新食尚”活动,将文明餐桌宣传融入各项线上线下活动中;组织“我为文明餐桌代言”“文明餐桌宣传画设计征集”“文明餐桌书画评比”“文明餐桌摄影展播”等活动,进一步扩大市民游客对文明餐桌的知晓率和认知度,营造和谐文明的用餐文化氛围。

自查自律促文明 合理点餐少浪费

厦门市餐饮行业在政府的引导下,聚焦重点节日,结合消费热点旺季,纷纷制定并实施制止餐桌浪费的倡议、自律公约,提供小份菜、半份菜,鼓励消费者按需点餐,落实“光盘行动”。与此同时,推动行业优化采购、实施供应链数字化,将厉行节约贯穿到餐饮采购、存储、加工、烹饪、服务的全过程,做好“餐饮垃圾分类”,减少餐厨垃圾,打造精细科学的采购、管理、节约模式。此外,在 “绿色限塑”等方面,深入中华城等商场举办“闲置?给我!”等系列活动,参与市民可现场领取咖啡渣环保杯,展现了低碳环保理念及生活环保文明解决方案。

2024年,厦门市以行业自查自律促文明餐桌巩固提升,充分发挥行业协会的服务职能,帮助餐饮企业进一步提升文明餐桌行为,优化行业服务质量。市商务局还将综合运用走访调研、督促指导、工作提示、约谈提醒等方式,开展文明餐桌专项督导,提倡社会广泛监督,在各项诚信兴商评比、条件认定中,综合考虑餐饮企业的“餐桌文明分”。

(厦门日报记者 沈彦彦 通讯员 饶抗 李瀚铭 陈星颖)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信