您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 沈彦彦)昨天,厦门市第三批“中华老字号”授牌仪式在厦门国际会展中心举行,厦门上榜的6家全国第三批“中华老字号”企业被授予牌匾。

2021年11月,“中华老字号”纳入全国示范创建活动。去年2月,商务部等5部门联合出台《中华老字号示范创建管理办法》,建立“有进有出”的动态管理机制。今年2月,商务部等5部门将382个品牌认定为第三批“中华老字号”,这些老字号的平均“年龄”达130多岁。其中,厦门市鼓浪屿食品厂有限公司、厦门古龙食品有限公司、厦门中药厂有限公司、国药控股星鲨制药(厦门)有限公司、厦门三圈电池有限公司、张源美(厦门)文化传媒有限公司等6家厦门企业获评全国第三批“中华老字号”。

多年来,厦门市各部门把保护发展老字号作为重要工作,2016年厦门市人大常委会通过了全国第一个保护发展老字号的地方性法规——《厦门老字号保护发展办法》,标志着在全国率先把老字号保护发展纳入法治时代。厦门市商务局积极开展老字号依法规范认定和动态管理,并认定了四家台湾在厦企业为厦门老字号,推动老字号改造升级,不断创新。

去年4月份,厦门商务局、市文化和旅游局、市市场监督管理局、市文物局、市知识产权局等5部门联合发布《关于开展中华老字号示范创建工作的通知》,多维度打出中华老字号示范创建“组合拳”,并对厦门获得商务部2006年和2011年认定的第一批、第二批“中华老字号”企业按照规定进行复核,对“中华老字号”企业的基本情况、经营情况逐一核查。此外,多举措组织好第三批“中华老字号”的评审和推荐工作。

中华老字号品牌的壮大,是厦门多维度擦亮“老字号”品牌的缩影。第三批中华老字号认定后,厦门已拥有17家中华老字号品牌企业、20家福建省老字号、116家厦门老字号,老字号品牌资源居全省之首。

厦门17家“中华老字号”

厦门白鹭食品工业有限公司的“白鹭”

厦门茶叶进出口有限公司的“海堤”

厦门市陈有香调味品有限公司的“陈有香”

厦门市黄则和食品有限公司的“黄则和”

厦门市南普陀寺实业社的“南普陀”

厦门市思明区叶氏麻糍经营部的“叶氏”

厦门市同安吴招治薄饼店的“吴招治”

厦门惟艺漆线雕艺术有限公司的“BOHUACAI”

厦门夏商黄金香食品有限公司的“黄金香”

厦门夏商淘化大同食品有限公司的“海堤”

厦门夏商好清香餐饮管理有限公司的“好清香”

厦门市鼓浪屿食品厂有限公司的“鼓浪屿”

厦门古龙食品有限公司的“古龙”

厦门中药厂有限公司的“鼎炉”

国药控股星鲨制药(厦门)有限公司的“星鲨”

厦门三圈电池有限公司的“三圈”

张源美(厦门)文化传媒有限公司的“张源美”

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省制造业领航企业名单发布 漳州5家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信