您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2024年福建省文化馆服务宣传周主题活动在厦启动

活动现场(主办方供图)

东南网5月20日讯(记者 卢超颖)20日,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆、厦门市文化和旅游局承办的“文化馆:人民的终身美育学校”——2024年福建省文化馆服务宣传周主题活动在厦门启动。5月20日至26日,2024年福建省文化馆服务宣传周主题活动将在全省铺开,掀起群众文化热潮。

在启动仪式上,优秀的群众文艺作品集中亮相。《我是小小文旅推荐官》中,小推荐官们以独特的视角和生动的语言,推介世界遗产地文旅集聚区的历史底蕴和文化内涵,讲述着乡愁记忆和文化故事;以“海丝起点 清新福建”品牌打造为主题的舞蹈《盛世花开》;有闽台元素的特色舞蹈《望春风》;体现文化保护、传承、传播和发展“四篇文章”主题的地方曲艺、传统武术等节目;展现文化馆艺术普及志愿服务成果的健身舞《幸福的味道》、小组唱《小美满》等,为现场观众奉献了一场高水平、高质量的文艺演出。

2024年福建省文化馆服务宣传周主题活动在厦启动

启动仪式现场(主办方供图)

此外,“我的美育学校”文化馆游馆日系列配套活动精彩纷呈。“文艺绘美”文化馆美育品牌活动展,汇聚全省各地美育品牌图文,以创意展览的方式宣传文化馆在美育工作中取得的显著成效;“潮起东南万物美”艺术潮流市集为市民搭建“发现美、体验美”的美育空间;“文化馆邀你一起凹造型”创意打卡,以形式各异的美陈造景体现了文化馆引领群众艺术风尚的职能;民间艺人为观众表演布袋木偶剧目,现场教授基本操纵技巧等群文体验活动。活动现场还开展了《公共文化服务保障法》普法互动,扩大了文化馆服务职能的群众知晓率和影响力。

活动宣传周期间,全省将联动开展447场群众文化活动,形成公共文化服务与宣传的强大阵势,让群众共享新时代文化馆服务成果。活动期间,全省各级文化馆围绕“文化馆:人民的终身美育学校”主题,通过美育动态活动、群文讲座论坛、艺术普及服务、展览展演展示、馆外拓展延伸、数字资源运用等丰富多样的阵地服务,提升服务水平,吸引群众走进文化馆、爱上文化馆,树立人民终身美育学校的良好形象。同时,全省各级文化馆系统运用新媒体、数字化平台拓展艺术边界,打造“无边界”的文化场馆,沉浸式的体验活动、智能化的艺术普及新空间、多样性的慕课直播,让群众“云端”共享群文盛宴,达到了多维度和多元化的宣传效应。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信