您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 蔡镇金)山海不为远,携手向未来。昨日,厦门龙岩新时代山海协作第一次党政联席会议在厦门召开,两市回顾了协作成果,审议通过《新时代进一步深化厦门龙岩山海协作实施方案》,签订《新时代山海协作协议书》等多份协议,共同开启新一轮厦龙山海协作。

过去

两地“一小时交通经济圈”基本形成

厦门与龙岩,一个是经济特区,一个是革命老区,同处闽西南,共饮一江水,地缘相近、人缘相亲,两地关系源远流长,十分密切。1994年起,两市开启山海协作,30年来协作领域不断拓展,协作水平不断提升,结出累累硕果。

两市共同建设了产业合作平台,共建厦龙合作区、龙岩高新区、思明武平高新技术产业园,打造工业信息化、金融服务共享等协同平台,其中标志性项目厦龙合作区已集聚企业287家,132家年产值上亿元;携手加快完善立体交通网络,连接两地的铁路、高速公路车流不息,海铁联运、便捷通关机制不断深化,两地“一小时交通经济圈”基本形成;合力拉紧社会人文纽带,打造教育共同体,建设大血管疾病诊疗平台,开展文旅宣传、人才交流、劳务协作等合作,惠及两地群众;协力提升生态环境品质,重点加强九龙江流域水生态环境协同保护,探索建立联合整治、跨域监控、生态补偿、司法协作等机制,推动九龙江水质不断改善,一江清水汇东海。

未来

支持龙岩在厦设立“科创飞地”

厦门在龙岩设立“产业飞地”

特区加老区,未来更可期。两市前期紧密对接、加强协商,积极谋划未来协作思路和举措,在昨日的联席会上共同审议通过了《新时代进一步深化厦门龙岩山海协作实施方案》,成功签订了《新时代山海协作协议书》及产业、教育、医疗卫生、文旅4份专项子协议。

根据协议,双方将重点在提升产业协作水平、建设高能级创新平台、推动基础设施互联互通、深化教育交流合作、促进医疗资源共享、加强生态环境共保联治、推动文化旅游融合发展、拓展国资国企合作、推进乡村全面振兴、健全工作协调机制等十个方面深化协作。其中,产业方面,支持龙岩在厦设立“科创飞地”,厦门在龙岩设立“产业飞地”;教育方面,组织学校开展结对共建,支持协作双方在教师交流、师资培训、学科建设、教学科研、研学实践等方面加强合作;医疗方面,完善异地就医医保报销政策与结算机制,加强医学检测鉴定联动互认;文旅方面,合力打造具有山海特色的闽西南文化交流品牌和文旅联程产品。

国资国企也是两市协作的重点领域,龙岩市政府分别与厦门建发集团、国贸控股集团、象屿集团签署战略合作协议。双方将加强国资国企间的交流合作,支持两市国企依法合规地通过项目共建、合资入股等方式,推动两市国企互利共赢、共同发展。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《赛博朋克2077》续作目标将保留第一部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信