您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 晋君 通讯员 陈梦璇)一年一度的高考、中考即将来临。为确保广大考生有一个安静的学习、休息和考试环境,根据市委市政府工作要求和全市统一部署,昨日上午,厦门市执法局召开了2023年高考、中考期间建筑工地噪声污染控制专项整治工作新闻发布会。

今年的高考、中考时间分别为6月7日至9日、6月24日至26日。记者从发布会上获悉,根据《厦门市环境保护条例》有关规定,5月23日至6月26日,每天12:00至14:30、22:00至次日6:00,禁止在居住区、文教区以及居住、商业、工业混杂区进行任何产生噪声、振动超标的活动。

高考考试期间和中考考试期间,各考点周围300米范围内餐饮娱乐和建筑施工噪声源将受到严格控制,不得超标排放;高考、中考英语听力考试时间,各考点周围300米范围内禁止任何单位和个人进行产生噪声、振动的生产经营活动。

与往年相比,今年城管执法部门禁噪控噪工作将在发动社会共同参与、强化文明执法、发挥智管作用以及加强源头监管等四个方面作进一步加强。市执法局以及各区城管局严肃查处建设工地在禁止时段、禁止区域噪声、振动超标造成噪声扰民等违法行为,对“顶风违规、屡劝不改”的,从严从重查处,实施顶格处罚。

记者获悉,5月23日起,全市城管执法部门开展为期一个多月的建筑工地噪声污染控制专项整治工作,为厦门中高考学子保驾护航。整治内容以居民区、学校周边住宅装修、餐饮娱乐设施设备和建筑施工噪声污染为重点,考点周边建筑工地为重中之重。

5月20日以来,市、区城管执法部门出动执法人员328人次、巡查路段79条、检查车辆132辆、检查工地232个,查实涉嫌施工噪声非法排放违法行为的施工项目17家。从检查情况看,绝大多数工地未采用大型机械施工,居民装修高噪声扰民现象较少,现场噪声监测值基本在法定排放标准内。

为更好地服务考生,在高考、中考考试期间,各区城管局和市执法局二大队将对辖区每个考点安排至少两名执法队员,进行不间断巡查;同时,与共建单位携手,为考生送去便民服务。

遇以下情形可投诉

●工地噪声扰民,包括浇灌混凝土、挖土方、打桩等施工作业产生噪声污染

●住宅装修、餐饮娱乐设施设备产生噪声污染

●工地未落实有效防尘措施、进出车辆污染路面

●其他需要协调处置的问题

市民可通过市执法局官方网站、“厦门城管”微信公众号“拍一拍”功能,或拨打12345政务热线进行咨询或投诉

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信