您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 杨霞瑜)随着兔年春节临近,年夜饭也即将登场。近日,记者走访厦门多家星级酒店及知名酒楼了解到,虽然今年年夜饭的筹备工作较晚开始,但最近预订量持续增长,部分酒店的海景、湖景包厢已被订完。此外,“年夜饭外卖”也颇受市民青睐。

酒楼受欢迎

有市民一个月前就预订年夜饭包厢

有不少市民认为,除夕夜能够与家人在餐厅相聚享用年夜饭美食,又不需要忙里忙外准备食材、下厨等等,是非常理想的状态。

近日,记者走访多个酒店酒楼发现,有些可以看海、观湖的餐厅包厢在1个月前就被顾客订完。如鹭江宾馆,观海的包厢及大厅在除夕夜均被预订,自助晚餐的预订量也超过90%,悦华酒店、牡丹大酒楼、舒友海鲜大酒楼白鹭洲店的年夜饭已无包厢可预订,仅剩大厅还有少许位置。

记者在走访过程中发现,星级酒店及酒楼的年夜饭大多以固定套餐为主,价格在2000元至5000元不等。海景千禧大酒店公关部负责人苏榕阳告诉记者,该酒店提供的4898元中式围桌套餐比较受顾客欢迎,家庭成员比较少的顾客在除夕夜基本会首选自助餐。

不少酒店及酒楼纷纷表示,除了在软装布置方面会体现兔年春节的喜庆氛围,在菜品方面,更倾向于提供健康营养的膳食。

“我们已在大堂布置好高约2米的兔子花灯,让顾客感受浓浓年味儿。”鹭江宾馆市场传媒部经理姜成华说。另外,舒友海鲜大酒楼白鹭洲店总经理石金春介绍,除夕夜将给前来用餐的小朋友送上寓意美好的兔年小红包。

外卖不断档

多以家庭套餐为主,大部分可直接食用

不少市民仍青睐在家吃年夜饭。有市民表示,全家人一起动手准备年夜饭,更有过年的氛围感。还有人选择年夜饭外卖,既可以解放双手、方便省时,又能足不出户在家过年。

记者了解到,今年厦门不少酒店及酒楼仍延续往年的年夜饭外卖服务,大多以家庭套餐为主,包含大盆菜、海鲜、年糕等较受市民欢迎的家常美食。其中,除了部分菜品需要到家加热外,大部分都可直接食用。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门15条定制公交专线护送“神兽归笼”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信