您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

郑小瑛携手殷承宗上演“174岁”的不老音乐神话

东南网7月4日讯 (海峡导报记者 梁静/文 见习记者 江俊霖/图)7月1日晚,“时代华章·铸就辉煌——七一交响音乐会”在厦门嘉庚剧院上演。现场座无虚席,93岁的“90后”指挥家郑小瑛和81岁的“80后”钢琴家殷承宗再度携手,奏响经典钢琴协奏曲《黄河》,与厦门市民一起重温红色经典,致敬激情岁月。

郑小瑛是新中国成立以来第一位歌剧-交响乐女指挥家,殷承宗是当代中国最负盛名的钢琴家之一。这对中国古典乐坛的元老级人物时隔多年再度联手呈现的这场“174岁的演出”(郑小瑛93岁,殷承宗81岁),依然默契十足,让观众看见了不老的音乐神话。

本次“七一”交响音乐会为庆祝中国共产党成立101周年而举办。上半场由郑小瑛歌剧艺术中心常任指挥高嵩担任指挥。下半场开始,郑小瑛缓步登场,饱含深情地介绍殷承宗这位“鼓浪屿之子”。殷承宗出生于厦门鼓浪屿,9岁时便在这座小岛上举行了人生第一场个人独奏会。在海外漂泊多年的他如今再次回到故乡,心里念的是为家乡的音乐事业做点力所能及的贡献。郑小瑛说:“这是殷承宗落叶归根回厦门后的第一场公演。”

当郑小瑛挥动指挥棒,带领厦门歌舞剧院交响乐团与殷承宗共同完成钢琴协奏曲《黄河》的演奏,全场报以热烈的掌声,致敬两位老艺术家。演出期间,殷承宗即兴加演了一曲《快乐的啰嗦》。

音乐会结束后,举行了郑小瑛、殷承宗艺术家见面会,两位艺术家讲述了他们在音乐世界结下的情谊。

郑小瑛与殷承宗相识于上世纪60年代的莫斯科,两人不仅是音乐的知音,也是彼此事业上互相成就的伙伴。

殷承宗笑称:“这辈子我干了一件大好事,就是为厦门推荐了郑小瑛。”1997年,在殷承宗推荐下,郑小瑛来到厦门,组建了我国第一个“公助民办”性质的职业乐团——厦门爱乐乐团,让厦门从此成为一座有交响乐的城市。郑小瑛说:“正因为对他的艺术和为人充满信任,我才敢到这样一个完全陌生的城市里来。”

一对一甲子老友,两样传奇人生。在两位艺术家的见面会上,郑小瑛、殷承宗开怀畅聊,从他们共同见证了战火中浴火重生的新中国,到莫斯科留学的共同经历,再到《黄河》钢琴协奏曲的因缘际会,在厦门这座美丽的南方鹭岛城市编织了一段梦幻的音乐之旅……或许,他们最根本的共同之处,在于他们都有百折不挠的毅力和力挫万难的勇气,他们才相互理解、相互欣赏。

如今81岁的殷承宗每天还坚持5个小时以上的钢琴弹奏练习,93岁的郑小瑛正走在“创业”路上——打造厦门市郑小瑛歌剧艺术中心,以期让“歌剧贴近大众,大众走进歌剧”。耄耋之年,两人再次携手踏上了追梦之路。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone 14系列供应链未受影响 将如期正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信