您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:冒充领导诈骗有了升级版 厦门一白领被骗1万元

冒充领导诈骗有了升级版 厦门一白领被骗1万元

海峡网4月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)如果“领导”打电话给你说自己换号码了,让你保存下,你信不信?如果这个“领导”隔天还要你添加QQ,你加不加?如果这个“领导”让你先转点钱给他,你转不转?

小心,最近冒充领导诈骗出现“双轨并行”的升级版新骗术。白领张女士就因为接到“领导来电”,把“新号码”存进了自己手机通讯录中,结果落入骗子圈套,被骗走1万元。昨日,厦门市反诈骗中心揭露了这一新骗术。

来电:他让她存下新号码

3月24日,正在家中的张女士接到一个173开头的陌生电话。电话一接通,一个男子直接来了句:“小张啊,我是陆总,这是我的新号码,你存一下。”

由于对方语速很快,口音又确实跟自己认识的客户“陆总”很像,张女士也就没多想,把这个电话存进了自己手机通讯录里。不承想,这才是诈骗“故事”的开始。

第二天,正在上班的张女士又接到了“陆总”的电话。“陆总”称自己现在有一件急事,在电话里说不清楚,随后问了张女士的QQ号码,称自己稍后会添加张女士为好友。

没过多久,张女士收到一条QQ好友申请,QQ头像显示为一个“陆”字。她认为这肯定是“陆总”,丝毫没有怀疑就通过了申请。

借钱:出差撞人了急需钱

不一会儿,“陆总”通过QQ发来了信息。他说,他现在外地出差,出了点交通意外事故,不小心把别人撞了,急需1万元手术费,但自己身上没有带够钱,想让张女士先转钱给他应急。

张女士平时和客户的关系不错,陆总对她的业务也很照顾,考虑到这些,她立刻就答应借钱给“陆总”。她很快就转了1万元给对方。

张女士把钱转过去之后,“陆总”又开口向她借5万元的车辆维修费。这让她起了疑心,于是找到了陆总原先的手机号码拨打过去,结果陆总根本没有出差出车祸一事,她才意识到自己被骗了。

目前,张女士已报警,警方正在办理这起案件。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
FGO陨蹄铁怎么获得 FGO陨蹄铁快速刷取
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信