您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:厦门将迈入地铁时代 2、3、4、6号线施工稳步推进

厦门将迈入地铁时代 2、3、4、6号线施工稳步推进

10月6日,厦门地铁1号线开通体验式运行,车厢内乘客纷纷拿出手机,记录最美海景地铁

曾以为,那是梦;现如今,触手可及。

计划年底开通试运营的厦门地铁1号线,让厦门人即将圆梦;厦门地铁2、3、4、6号线,也正在稳步施工推进。

我们听不到地下盾构机的轰鸣,却时不时传来节点区间贯通的喜讯。

三年半时间,我们等来了地铁1号线;再过两年,地铁2号线也随之而来,预计2019年年底开通试运行。

地铁1号线

力争今年底开通试运营

“#最美上班路#很快,我就可以每天乘坐地铁上下班喽!”10月6日,厦门地铁1号线体验式运行首日,厦门姑娘小戴在朋友圈晒出了自己的心声。

那6天,厦门人的朋友圈被地铁刷屏。因为,地铁即将改变这座城市的速度,400多万厦门市民对快捷生活充满期待。

全线贯通、全线轨通、“跑图”完成……厦门地铁1号线的每个节点,都能迅速占领厦门人的朋友圈。

厦门人建地铁的速度,很快,仅用了三年半时间,就跨入体验式运行这一里程碑节点,创造了新的“厦门速度”。

三年半时间,地铁建设者克服了地质条件复杂、沿途建筑物密集、管线众多、老城区施工等诸多困难,让厦门即将跨进地铁城市行列。

厦门地铁1号线,全长30.3公里,共设24个站点,起点在镇海路站,途经文园路、嘉禾路出岛;在高集海堤、集杏海堤探出地面,以高架和地面方式跨海;过海后又重新钻入地下,沿杏锦路、集美大道,最终到达终点岩内站。全程通行时间约为50分钟。

目前,厦门地铁1号线单系统调试工作基本已完成,信号及综合监控已全部完成,运营控制中心及停车场已陆续进驻;车站机电安装完成97%,车站装修完成96%,区间装修完成99%,通信完成87%;地铁车辆到达28列,完成调试及预验收24列。预计11月份完成系统联调联试工作,计划年底开通试运营。

根据规划,计划至2022年,厦门地铁将建成轨道1、2、3、4、6号线,共5条线路,总长224公里,初步形成“中心放射,环湾发展”的轨道交通网络。

地铁2号线

预计2019年底开通试运行

厦门地铁2号线,连接厦门岛和海沧,全长46.1公里,设站32座,东起五缘湾,西至天竺山。2015年1月31日,正式开工建设。

地铁2号线有那么一段——海沧至东渡区间,入海而行。作为地铁2号线的另一个重要标段,过海段盾构掘进正在稳步推进。

在全国地铁施工中,盾构法是最先进的施工工艺之一,速度快,一次成洞还更安全。

何为盾构机?说简单了,盾构机就是挖隧道用的。

这家伙块头很大,圆柱体形状,主机外径6.48米,有两层楼高。它的大小,就是隧道洞的大小。盾构机整机长度约为85米,重509吨。

它在地下怎么挖?地铁站先围挡施工,主体结构建得差不多了,盾构机就可以出发了。先挖一个巨大的井,将盾构机从井里放下去。

盾构机的前端,有千斤顶,还有刀盘。通过千斤顶作用在管片上的力,使机器往前进。机器最前端的刀盘旋转着,将阻挡在前面的土方清理下来,通过管路或是输送机,将土送到泥水分离站或是电动车上拉走。设备外部还有一层厚厚的盾壳,像护盾一样,可以对挖掘出的隧洞段起临时支撑作用,确保隧道挖掘施工的安全。

大家伙往前顶,最大推进速度能达每分钟8厘米,每小时最快向前挖掘4.8米。推进一定距离后,盾构机就停下来,将一片片呈弧形的管片贴在挖出的隧道洞壁上。拼贴完后,一个完整的隧道壁就出来了。然后,又开始往前走,进行下一个循环。

截至目前,地铁2号线全线32个车站全部展开施工,其中7个车站完成主体结构,剩余25个车站展开围护、土石方及主体结构施工;33个区间已开工19个,完成8个单洞区间盾构掘进,区间掘进20.3公里(单洞),预计2019年年底开通试运行。

进展

地铁3号线

厦门地铁3号线26个车站已完成1个车站主体结构,21个车站开展围护、土石方及主体结构施工;25个区间展开9个,区间掘进2.1公里(单洞)。

地铁4号线

地铁4号线(后溪至翔安机场段)于2016年底开始建设,该段工程含10个车站,目前已开工6个,9个区间已开工,8个展开围挡及围护结构施工。

地铁6号线

厦门地铁6号线一期工程是岛外的环湾骨干线,线路经过海沧、集美和同安。目前,马銮中心站、马銮西站正开展围护结构施工;西滨路口站正在开展管线迁改工作。

看点

地铁出入口像一座闽南大厝

厦门地铁出入口,很美——通透明亮的玻璃立面,轻盈的燕尾形状雨篷,搭配上闽南古厝的砖红色。

按照计划,至2020年,厦门地铁1、2、3、4号线300多个出入口,将全部采用这样的造型。其中,1号线共24个车站,将有100多个出入口,每个车站至少3个出入口,人流量大或换乘的站点,出入口相对较多。

比如,地铁吕厝站是1号线和2号线的换乘站,周边人流量也比较大,它共有11个出入口,是1号线全线出入口最多的站点。

此外,厦门地铁每条线路都将有一个独一无二的线路标志色。目前的设计规划为1号线“闽南红”、2号线“鹭岛绿”、3号线“云天青”、4号线“蔚海蓝”。(海峡导报记者 崔晓旭)

厦门将迈入地铁时代 2、3、4、6号线施工稳步推进

责任编辑:杨林宇

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第十二届中韩媒体高层对话线上举行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信