您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门海沧隧道开始浇筑“内衬” 主洞预计上半年开挖

在海沧隧道海沧端,红色的钢制衬砌台车准备进洞施工。(本报记者 王协云 摄)

昨日,厦门第二西通道(海沧隧道)开工整一年,该工程海沧端已进入隧道主体结构二次衬砌第一次浇筑,是一个重要施工节点。

一年前开工时,第二西通道海沧端还是一片荒野;如今,这里已形成足有三四个足球场大小的工作面,两孔截面超过170平方米的隧道洞口已经成形。在隧道洞口前,一座红色的钢制衬砌台车(衬砌,简单来说就是隧道的内衬,是一种用钢筋、混凝土等材料修建的永久性支护结构,防止隧道围岩变形或坍塌)即将进洞施工。

“在开工一年后进入隧道主体结构二次衬砌第一次浇筑,意味着隧道整体工期可控。”厦门路桥建设集团第二西通道工程负责人王学斌对记者说。

相比十年前翔安隧道施工,如今,信息化、机械化,已经成为第二西通道保安全、保质量、保进度的重要“推进器”。同时,经验是施工团队的最有力“武器”。十年前,王学斌和他的同事们,就是我国内地第一条海底隧道——翔安隧道的建设者。现在,不仅他们依然奋战在一线,包括中铁隧道局、中铁十八局、中铁一局等当年的参建方,也都再次参与了第二西通道建设。

在各方的共同努力下,截至昨日,第二西通道海沧端左线开挖52米,右线31米,正在以每日1米的速度掘进,开挖土石方已达到38万立方米。同时,岛内端施工斜井、通风竖井和上跨地铁段进展顺利,预计今年五六月份开挖主洞。

厦门路桥建设集团介绍,第二西通道将积极创建国家级“百年品质工程”示范项目、“平安工地”示范工程和“现代长大隧道管理示范工程”,力争如期完工投用,成为继翔安隧道后,我国海底隧道建设的又一里程碑工程。

 

责任编辑:林航

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
开端一共有多少集 开端讲了什么故事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信