您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

日前,市工信局启动2024年市级工业设计中心申报工作,进一步提升制造业设计能力,加快培育工业设计服务机构,促进制造业高质量发展。据悉,符合条件的企业可于6月30日前申报。

根据《泉州市市级工业设计中心认定管理暂行规定》(以下简称《规定》),市级工业设计中心分为企业工业设计中心和工业设计企业,其中,企业工业设计中心申报主体为工业企业,工业设计企业申报主体为生产性服务业企业。

《规定》指出,已建立工业设计(部门)的工业企业申请企业工业设计中心认定应具备的基本条件,包括已建立独立的工业设计中心一年以上,组织体系完善,机制健全,管理科学,发展规划和目标明确;工业设计从业人员15人以上,其中具有泉州市高层次人才、大学本科以上学历人员、技师职业资格(二级)人员、中级专业技术职务人员总数比例不低于60%;工业设计中心有固定的工作场所,具备独立承担相关行业领域工业设计任务、提供工业设计服务和教育培训专业人员的能力。同时,企业建立工业设计中心投入机制,上年度工业设计中心投入经费占企业R&D(研发)支出比重达20%以上;工业设计在产品创新、附加值提升、品牌塑造等方面成效显著,获得过市级以上工业设计、创新设计等赛事奖项至少1项,或近两年内获得5项以上国内外授权专利(含版权)。

工业设计企业申请认定应具备的基本条件为企业注册成立两年以上,以工业设计服务为主营业务,组织体系完善,机制健全,管理科学,发展规划和目标明确;工业设计从业人员20人以上,其中具有泉州市高层次人才、大学本科以上学历人员、技师职业资格(二级)人员、中级专业技术职务人员总数比例不低于60%。同时,有较好的工业设计研究试验条件和相关软硬件配套设施,相关研究试验仪器设备软硬件原值不低于150万元,办公研发场所面积不低于150平方米。具备独立承担相关行业领域工业设计任务、提供工业设计服务以及系统设计咨询服务的能力。经营业绩突出、服务收入稳定,近两年企业总营业收入不低于300万元,其中工业设计服务收入的比例不低于50%。拥有一定数量的自主知识产权,积极参加国内外各种工业设计赛事;获得过市级以上工业设计、创新设计赛事奖项至少3项,或已获得5项以上国内外授权专利(含版权)。

申报市级工业设计中心的企业,两年内(截止申请日期)无重大质量及安全事故,无违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。(泉州晚报融媒体记者黄文珍 通讯员叶小青)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信