您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

频登国际舞台 非遗体验成泉州旅游新引擎

外国媒体记者兴致勃勃观看非遗表演(庄丽祥 摄)

频登国际舞台 非遗体验成泉州旅游新引擎

参加“一起看中国”福建行采访活动的媒体记者上台体验提线木偶(庄丽祥 摄)

频登国际舞台 非遗体验成泉州旅游新引擎

非遗蟳埔文化秀“空降”巴厘岛(资料图片)

频登国际舞台 非遗体验成泉州旅游新引擎

参加“中国有约·相约福建”2024年国际媒体采访活动的网络达人体验泉州非遗(资料图片)

外交部副部长华春莹在X平台(原“推特”)转发由福建国际传播中心创作、介绍“一起看中国”福建行中外媒体采访团在泉州正音书院体验泉州非遗的视频《音乐和艺术不需要语言相通》。连日来,该帖子迅速获得大量网友留言、点赞,泉州非遗再次“代言”中国,为传承弘扬中华优秀传统文化“上分”。

事实上,无论是国际友人到访,还是主动走出国门,泉州非遗项目屡屡登上国际舞台,备受欢迎,体验泉州非遗项目已成为游客们到泉州旅游的一大驱动力。 

非遗魅力 超越国界和语言

最近,被网友亲切称为“华姐”的华春莹在转发视频时配文道:“5月22日,‘一起看中国’媒体代表团抵达泉州,在正音书院观看并体验一系列民俗表演。”在今年3月,华春莹就曾在同一平台转发推介“中国白·德化瓷”。

视频里,在正音书院欣赏完泉州非遗提线木偶活灵活现的《小沙弥下山》、南音《风打梨》的表演后,外国媒体记者被深深地吸引,还上台体验了一把“指上非遗”,尝试提线木偶、南音拍板。菲律宾自由撰稿人阿宾斯在成功敲响了拍板后,清脆的节奏声博得现场一阵掌声。“我告诉自己我可以的,就像李小龙使用双节棍一样,我知道我也可以做到。”阿宾斯兴致勃勃地说。《新兴尼泊尔报》的莫德纳德·达卡尔则说,“看的时候感觉很容易,可当你上手的时候,发现自己做不到。我的意思是,想让木偶在舞台上行走自如,是很难做到的,不过这真的很有趣。尽管对我来说语言不通,但音乐和艺术不需要任何语言。”

推文下,大量网友在评论区里热情评论和留言“艺术无国界”“中华传统文化博大精深”“太有趣了,我也想试试”。

视频和推文的走红,再次证明,泉州的非遗跨越国界和语言,为全世界人们所喜爱。

而视频里出现的正音书院是泉州复建古书院以来第一所投用的古书院。如今已成为远近闻名的“文化会客厅”,为远近市民游客展现泉州南音、提线木偶、梨园戏等泉州非遗。5月22日至23日,在这场由中央广播电视总台和福建省委宣传部等单位共同主办的“一起看中国”福建行采访活动中,来自阿富汗、巴基斯坦、老挝、伊朗、马来西亚等18个国家媒体机构代表和中央广播电视总台的记者深入了解泉州的历史文化和企业产业,开展行进式采访和沉浸式体验。在泉州海外交通史博物馆,他们深入了解泉州与古代海上丝绸之路相关的文物和历史遗迹,感叹泉州的辉煌海洋商贸历史;在泉州开元寺和西街,他们领略泉州的多元文化、烟火泉州;在安踏,他们直观了解泉州的现代产业发展状况。

“请进来”“走出去” 泉州非遗蜚声国际

类似这样,非遗打动外国媒体记者和友人的事例,不在少数。

同样也是本月,5月18日,“中国有约·相约福建”2024年国际媒体采访活动刚刚结束了泉州之旅。活动中,来自法国、德国、俄罗斯等多个国家和地区的50多名海内外媒体记者、网红达人、专家学者用三天时间分三路探访泉州,赞叹泉州是“一座看不够的宝藏城市”。

在吸引国际友人走进来的同时,泉州非遗还主动走出去,广交朋友,传播泉州文化。回眸视线由近及远,活动精彩纷呈——

5月21日,在第五个“国际茶日”来临之际,泉州非遗来到塞尔维亚贝尔格莱德中国文化中心,泉州艺术家和非遗传承人向当地观众展现了高甲戏、提线木偶戏、火鼎公婆以及簪花围体验等,充满闽南风韵的特色项目,引得叫好声不断。

5月17日至20日,应“欧洲笑都”保加利亚加布洛沃市政府邀请,泉州代表团作为唯一受邀的亚洲演出团队参加国际幽默讽刺艺术节和嘉年华活动,以诙谐幽默的高甲戏、活灵活现的木偶戏、生动活泼的火鼎公婆和安溪茶艺等大放光彩,加布洛沃市长坦妮娅·赫里斯托娃称赞说,“为本年度嘉年华添上浓墨重彩的一笔”,她还现场体验了蟳埔簪花围。

5月16日,泉州21位非遗传承人、艺术家和设计师的28件作品及8个委托项目亮相2024年伦敦手工艺周。

1月31日,泉州非遗亮相罗马尼亚首都布加勒斯特,展示江加走木偶头雕刻、安溪竹藤编、水密隔舱、泉州锡雕等泉州非遗制作技艺,开展泉州花灯、泉州刻纸DIY体验,表演提线木偶戏、南音、高甲戏、梨园戏等,让罗马尼亚民众度过了一个难忘的中国新春。

去年6月,泉州非遗“空降”巴厘岛,与知名设计师合作,在海上丝绸之路国际时尚周上举行非遗蟳埔文化秀,向世界展示中国非遗时尚新力量;去年8月,泉州赴悉尼中国文化中心举办“宋元中国看泉州——世界遗产城市海丝非遗文化展”……一场场走出去、引进来的活动,让泉州非遗在世界各方绽放光芒。

非遗转化 “厚家底”成新引擎

一场场非遗活动的背后,是泉州丰富而地域特色鲜明的非物质文化遗产的无穷魅力。目前,泉州拥有6项世界级非遗、36项国家级非遗和128项省级非遗,是非遗界的“优等生”。

近年来,泉州非遗旅游日渐走红。仅泉州非物质文化遗产馆,在今年春节期间就接待10.07万人次,增长1476.2%,其间2024泉州非遗年货节、“锦鲤瓦市”非遗沉浸展演吸引大批游客。“五一”期间,该馆接待游客达4.80万人次,同比增长314.0%,其间举行的第二届海丝泉州戏剧周暨2024全国南戏展演和提线木偶戏、梨园戏、南音、高甲戏等非遗戏剧常态演出让戏迷们过足了“戏瘾”,观众、群众超5万人次,演出收入144万元。另据统计,2023年,泉州非遗馆全年参观人数近百万人次,成为国内外年轻人探寻传统文化的热门之地。

除了泉州市非物质文化遗产馆,泉州梨园古典剧院、木偶剧院、南音艺苑、高甲剧院、歌舞剧院有相应非遗戏曲、舞蹈的表演。位于府文庙的正音书院文化会客厅每天都有在地非遗文化演出。苏廷玉故居的印记闽南“人才之家”、通政巷木偶书店、西街茶室、象峰巷戏里茶楼、涂门街三道行、五店市祥云会馆、镇抚司巷伯勒番仔楼等民间经营场所,也时常举行非遗表演。

去年6月,泉州市文旅局策划推出了十二条涵盖各县(市、区)的非物质文化遗产旅游线路,各大旅行社、旅游博主、社交媒体,关于泉州非遗旅游的线路、推荐、攻略更是琳琅满目。

脱胎于亘古悠久的历史和灿烂辉煌的文明,泉州非物质文化遗产蕴含着闽南文化的审美意趣,凝聚了深厚而博大的“海丝”历史记忆,散发着泉州独特的人文魅力。当下,丰富厚实的泉州非遗正吸引着广大国内外游客到泉州沉浸式体验,成为泉州文旅经济高质量发展的新引擎。(泉州晚报融媒体记者 黄耿煌)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信