您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

5月24日,新加坡籍“长航幸运”轮由泉州斗尾港区出发,载运的约4.1万吨柴油顺利出口往菲律宾。至此,今年以来肖厝边检站共查验44艘成品油出口船舶,累计服务汽油、柴油、航空煤油等三大成品油出口达183.07万吨,同比增长11.5%,产值约100.93亿元。

泉州是国家规划的九大炼油基地之一。肖厝边检站辖区内有海峡西岸经济区两大重点项目——福建联合石化1400万吨/年炼化项目和中化泉州石化1500万吨/年炼化项目,炼油能力已达2900万吨。近年来,面对国内市场竞争加剧等挑战,两大炼化企业通过来料加工等方式加大成品油出口市场开拓力度,产品热销新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等20多个国家和地区,泉州已成为我国重要的成品油出口基地。

为助力辖区石化产业发展,抢抓成品油出口的窗口期,肖厝边检站主动靠前,精准施策,专门制定“一企一策”,严格危化品监管流程, 确保口岸安全稳定。同时,严格落实国家移民管理局放管服举措,实行24小时通关服务、“网上报检”、“预约办理”,力促成品油出口船舶实现“即报即检、船到即装、完货即离”,持续压缩成品油出口船舶通关时间,不断提升企业经营效益。(东南早报记者林志安 通讯员黄文兴 陈文虎)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2024年5月份全省高危风险
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信