您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

以良好政企互动营造推动民营经济高质量发展的一流营商环境

泉州优化营商环境典型做法获全国通报表扬

近日,国务院办公厅发布优化营商环境专项督查发现典型经验做法的通报,对全国30项优化营商环境典型经验做法予以通报。其中,泉州市“以良好政企互动营造推动民营经济高质量发展的一流营商环境”典型做法入选。据悉,泉州也是此次通报中全省唯一上榜的城市。

良好的“政企互动”是泉州民营经济健康高速发展的法宝,也是“晋江经验”的重要内容之一。通报指出,近年来,泉州市晋江市以良好政企互动营造推动民营经济高质量发展的一流营商环境,创新提出“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”理念,打造独具特色的营商服务品牌。

在具体做法上,一是每年召开企业创新大会,深入开展“政企才”早午晚餐会等活动,“一业一策、一企一策”帮助企业解难题。出台正负面清单规范政商交往行为。二是实施综合窗口改革,开设“跨省通办”“省内通办”“企业服务”专窗,率先推出“模拟审批”“桩基先行”、工业用地“五证同发”等创新举措。三是设立企业家日、人才日,持续开展企业家素质提升计划、新生代企业家领航计划,加强企业家梯队培养。坚持“政府搭台、乡贤主导、企业领跑、社会参与”,引导企业家积极履行社会责任。四是强化帮督服结合,帮督过程中注重破解影响企业发展的堵点、难点,帮助企业解决跨部门、跨层级事项。多个创新实施的优化营商环境好举措好做法取得积极成效,为泉州民营经济发展行稳致远增底气、加动力。(泉州晚报融媒体记者林书修 通讯员杨琴)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家林业和草原局联合中央广播电视总台
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信