您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

中秋国庆假期文旅市场成绩亮眼,进入“反向旅游”目的地热点榜,众多话题占领网络平台热搜榜……

泉州火“出圈”!这个中秋国庆“双节”,泉州文旅市场成绩亮眼,旅游收入及省外游客量均居全省第一。回顾这份“成绩单”,泉州文旅市场实现了三个“首次”,创造了新纪录,同时“泉州文旅国庆太拼了”、蟳埔女及古城西街等话题频频占领网络平台热搜榜。而根据移动大数据监测,中青年是到泉州旅游消费的主力军,游客性别上男性占比稍高,省外游客中以广东省游客较多。

【新突破】泉州旅游创造三个“首次”

据第三方测算,2023年中秋国庆假期泉州市共接待旅游人数548.88万人次,比上年同期增长32.2%;实现旅游收入49.17亿元,居全省设区市第一,比上年同期增长39.5%。

记者从泉州市文旅局获悉,这个假期泉州旅游收入及省外游客量均居全省第一,泉州文旅市场供需两旺,节庆活动丰富,产品业态突出,惠民举措有力,创造了三个“首次”——

“市外游”首次突破50%。据移动大数据监测,2023年中秋国庆假期泉州市接待的游客中,市域外游客占比58.2%,其中,省外游客占比为31.7%,市域外、省外游客量居全省第一。

“过夜游”首次达25%以上。泉州市共接待过夜游客146.48万人次,占假日旅游总人数的26.7%,相比去年增加4.8个百分点;实现过夜游客收入29.47亿元,占假日旅游总收入的59.9%,相比去年增加6.4个百分点。

泉州五大剧团首次全部进行旅游商演,实现门票收入187.5万元。

【游客画像】中青年是泉州旅游主力军

据移动大数据监测,这个假期,从来泉游客性别上分析,男性游客占比54.07%,女性游客占比45.93%,男性占比稍高;游客年龄分布上,30—40岁和40—60岁游客占比较高,分别是33.44%和36.49%,中青年依旧是到泉州旅游消费的绝对主力军。

从来源地上进行分析,泉州接待的游客中,市域外游客占比58.2%,省外游客占比为31.7%,省内其他地区游客占全部游客比重的16.5%。据移动大数据监测,省外游客中,广东省游客较多,占比达16.5%;其次是贵州省和江西省,分别占11.3%和10.3%;四川省、浙江省、重庆市游客分别占7.0%、6.9%和6.8%,位列省外客源前六位;云南省、河南省、上海市和湖北省游客占比均超过3.6%,排在省外客源市场前十位。

【热点榜】蟳埔女、西街等频上“热搜”

10月6日,携程发布《中秋国庆旅游总结报告》,泉州进入“‘反向游’目的地”携程热点榜。

登上“热搜”“热点榜”的,还有与泉州文旅相关的话题。据统计,“蟳埔女”“宋元中国看泉州”抖音话题分别达到8.6亿、3.8亿,假期新增曝光量超1.3亿;“泉州文旅国庆太拼了”“国庆来趟泉州吧”多日占领热搜榜,“泉州一日游Citywalk”“泉州古城除了人还是人”“来蟳埔村体验头上花园的浪漫”“泉州特色小吃有哪些”“来泉州街头偶遇月老”“这个国庆有多少人在西街啊”等,登上抖音“同城榜”,助推了泉州假日旅游市场高人气。

记者点开这些话题及榜单看到,许多来自全国各地的游客将他们来泉州拍摄的视频精心剪辑,发布在抖音、快手、微信视频号等短视频平台上,分享给全国乃至全世界的旅游爱好者。据统计,泉州22个世界遗产点共接待游客107.28万人次,增长153.8%,其中开元寺、洛阳桥、泉州府文庙、安平桥等遗产点人气最旺。五店市文化街区接待游客21万人次,增长65.82%。(泉州晚报记者 张素萍 通讯员 曾世彬)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门四部门联合出新规 买房知幼儿园小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信