您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

日前,记者从泉州海关获悉,1—4月,泉州出口塑料制品41.4亿元,同比增长39.4%,出口值占福建省塑料制品出口总值的23%。

据了解,近年来,泉州不少科技型塑料包材、家居日用塑料制品等新兴或传统的塑料加工制造企业,通过不断深入科技创新、绿色发展,实现产品功能化、精密化、生态化、智能化,开拓国际市场成效明显。

在家居日用塑料制品主要生产和出口基地石狮市,记者在通达创智(石狮)有限公司生产车间内看到,公司的注塑自动化生产线正马不停蹄地运转着,“车间舞者”编程机械臂正在为刚生产出来的多功能置物篮进行自动取件、自动贴标、自动包装等工作。

“公司着力提升智能转型和创新研发实力,以国外客户需求为导向,通过先进设备的数字化、自动化改造,以及不断强化外观设计、功能创新、产品结构等研发设计实力,努力培育国际竞争新优势。”通达创智(石狮)有限公司生产管理部部长郭百元告诉记者。据介绍,该公司凭借精密模具设计开发以及高自动化程度带来的高品质、低成本和快速稳定交付能力,将产品源源不断地销往欧美、中东及东南亚等20个国家和地区。“1—4月出口值近5000万元,目前订单已排到7月份,预计全年出口增长将超过四成。”

数据显示,东盟为泉州塑料制品出口第一大市场。今年前4月,我市共向东盟出口塑料制品货值19.2亿元,同比增长71.2%,占出口总值的46.4%。其中,对新加坡、马来西亚分别出口8.5亿元、1.6亿元,分别增长36.7倍、3.2倍。

共建“一带一路”为泉州塑料制品出口注入新的活力。今年前4个月,我市对共建“一带一路”国家的塑料制品出口达27.5亿元,同比增长54.6%。

此外,民营企业“主力军”作用突显,前4个月塑料制品出口值达37.7亿元,同比增长42.1%,占同期泉州塑料制品出口值的91%。(泉州晚报融媒体记者刘文艳 通讯员胡林冀 曾毅琳)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩AI盛宴:华为引爆人工智能革命,20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信