您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

东南网4月18日讯(东南网记者 林婕 “学习强国”福建学习平台记者 欧东亮)4月18日下午,2024年福建省文旅经济发展大会的重点活动之一,“福建省文化和旅游项目投融资对接会”在泉州举办。

为落实中央和省委金融工作会议部署,更好发挥金融“活水”作用,助力做大做强做优福建文旅经济,会上对《金融支持福建文旅经济高质量发展的实施意见》进行政策解读。

近年来,福建省围绕文旅产业强链延链补链,创新模式招大引强,引进了一批具有示范引领作用的大项目、新项目、好项目,为文旅经济高质量发展注入了强劲新动能。会上邀请安腾集团有限公司董事长许清水、福建溪谷文旅集团执行董事吴晓翔、洛阳合一文化传媒有限公司董事长张可佳作投资福建经验分享,他们通过自身企业在闽经商经历,充分阐释了投资福建,赢在当下,赢在未来。

在路演推介环节,主持人进行福建文旅经济产业链招商推介及重点项目路演。今年,省文旅厅更新梳理了108个文旅经济重点招商项目,总投资2263.58亿元,这些项目紧扣做大做强做优文旅经济目标,对标对表打造世界知名旅游目的地思路布局,立足福建丰富独特的文化和自然资源优势,用“特”的理念打造标志性文旅重大项目,用“新”的路径丰富产品业态,用“融”的思路强链补链延链,代表着新近福建省推出的文化和旅游领域优质项目、特色项目、重大项目。

当天的路演推介项目即从中精选而来,福建文旅经济产业链招商推介涵盖海洋旅游、生态康养旅游、文化遗产保护利用、文旅产业跨界融合发展、文旅产业赋能乡村振兴5大板块。重点项目路演包括厦门马銮湾集美岛大型文化旅游区(150亿元)、南平武夷峡湾亲子研学基地项目(30亿元)、八闽(漳州)不夜城(12.97亿元)、泉州洛阳桥世遗文创小镇(110亿元)、宁德嵛山国际生态休闲旅居海岛(5.1亿元)等,总投资308.07亿元。

福建省文化和旅游项目投融资对接会在泉州举办

活动现场。东南网记者 林婕 摄

在福建省重点文旅项目签约仪式上,共有36个文旅重点项目集中签约,包括区域协作、政企合作、产业对接、招商合作、银企合作等项目。其中招商合作项目27个,总投资267.43亿元,银企合作项目9个,融资额度83.35亿元。签约的招商引资项目中,总投资10亿元以上项目有9个,包括德化观音岐古镇项目(50亿元,合同),永春安腾十里桃源项目(30亿元,合同),泉港惠屿电影岛项目(30亿元,合同),石狮东方万佳城市新天地项目(23亿元,合同),南安大盈溪流域田园风光建设项目(20亿元,合同),福州中洲岛文商旅综合体项目(10亿元,意向)。银企合作项目中,福建省旅游发展集团与建行福建省分行战略合作协议,融资50亿元。

在上午召开的全省文旅经济发展大会上,签约重大项目17个、投融资约236亿元。今年以来,全省各地深化拓展省委“深学争优、敢为争先、实干增效”行动,掀起拼文旅经济、抓项目建设的热潮。各地先后有106个文化和旅游重点招商项目达成合作共识,总投资1183.42亿元;其中10亿元以上项目38个,总投资1023.73亿元。14个银企合作项目成功对接,总投资249.23亿元,融资需求162.9亿元。

对接会上,还举行了福建省文旅经济产业链招商重点项目专栏上线仪式。该专栏在省文旅厅官网推出,内容涵盖产业政策、重点招商项目、中国-海峡创新项目成果交易平台文化和旅游项目、建设项目成果展示等板块,着力构建线上线下一体、永不落幕的项目对接、成果展示、文旅推介的崭新平台。

福建省文化和旅游项目投融资对接会在泉州举办

福建省重点文旅项目签约仪式。东南网记者 林婕 摄

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信