您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

记者从近日召开的市十七届人大常委会第一次主任会议上获悉,包括文化旅游发展促进条例在内的三个立法项目列入泉州市2022年立法计划。其中,泉州市文化旅游发展促进条例为审议项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界文化遗产保护条例、泉州市传统工艺美术保护条例为预备项目。

“文化和旅游业涉及面广、带动性强、开放度高,具有一业兴、百业旺的乘数效应,是促进经济高质量发展的重要引擎。”泉州市人大常委会法工委负责人表示,泉州山海兼备,有着深厚的历史文化底蕴,文化旅游资源丰富,产业土壤肥沃。特别是随着“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,世遗旅游热潮效应逐步凸显。去年,省第十一次党代会提出,要做大做强做优文旅经济,以文塑旅、以旅彰文;市第十三次党代会提出要以文润城,促进文旅融合。

“‘十四五’时期将是我市推动文旅深度融合的重要战略机遇期。”泉州市人大常委会法工委负责人说,全方位推动文旅深度融合,要充分把握泉州积极融入双循环发展格局、申遗成功的重要机遇,乘势而上,抓紧制定一部专门的文化旅游发展促进条例,用法治力量加强旅游资源挖掘、促进文旅产业发展、规范旅游市场秩序,引领推动泉州文旅经济高质量发展。为此,市人大常委会将文化旅游发展促进条例作为本年度立法唯一审议项目。

此外,市人大常委会2022年—2026年立法规划项目同期出炉,包含6个立法项目,分别是泉州市文化旅游发展促进条例、“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界文化遗产保护条例、泉州市传统工艺美术保护条例、泉州市优秀传统地方戏曲保护条例、泉州市华侨历史遗存保护条例、泉州市海岸带保护与利用管理条例。(泉州晚报记者 颜雅婷)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美民调显示大多数美国人认为警察部门有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信