您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

东南网8月4日讯(本网记者 施远圻)看开元寺、访德化窑址、走洛阳桥……“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”被列入《世界遗产名录》后,22处遗产点吸引不少市民游客前来打卡。这个暑期,泉州市第二中心小学28个班级的家长们带孩子走进遗产点,开展研学活动。

“今年是泉州申遗成功一周年,我们希望孩子能利用好暑假这段时间,走入遗产点,了解遗产点的价值,让他们热爱遗产点,从而养成保护遗产点的意识。”学校校长李菁介绍道,学校号召各班家委会在保证安全的前提下,结合各班学生特点,自行设计研学线路,到遗产点开展研学活动。

家长设计研学路线 带孩子走进世界遗产点

孩子们在德化参观屈斗宫窑址。学校供图

学生:带着问题去研学,开心又充实

“开心”“充实”是不少学生参加完研学活动的第一感受。虽然各个班级学生所参加的研学路线不同,但是相同的是他们都带着问题出去。

“你能说出德化陶瓷产生的历史吗?”“你能描述德化陶瓷生产的过程吗?”……这是该校四年2班的《研学任务清单》,共设置有六个问题,让学生们在瓷都德化参加研学活动期间,认真听导游的介绍,并在回家后完成清单上的问答。

带着问题去研学,让郑宇轩同学了解到不少关于德化陶瓷的新知识。“以前跟爸爸妈妈出去玩经常走马观花,不会去记住一些知识及故事。这次研学,跟平常出去玩一样非常有趣,但有了任务清单,我会更认真听讲解,从而更深刻了解到德化陶瓷的知识,感觉是一次比较充实的旅行。”郑宇轩说道。

同班同学王怡萱在她的日记详细地记录研学活动的每一个行程,屈斗宫古窑址、祖龙宫以及顺美陶瓷文化馆等地方对于她而言都充满了吸引力,尤其陶瓷的发展史让她听得很入迷,边看边听讲让她印象很深刻。她也理解老师常说的“读万卷书不如行千里路”这句话,很期待下一次研学活动的开展。

家长设计研学路线 带孩子走进世界遗产点

孩子们在非遗馆体验金苍绣。学校供图

家长:希望能继续策划活动,带孩子走完22个遗产点

值得一提的是,此次研学活动中为学生们设置的问题,都是家委会的家长们精心准备的。 “对于我们家长而言,从路线的安排到问题的设置都是一次全新的尝试,收获也非常多,参与到其中,也了解不少遗产点知识。”该校一年级3班家委会成员吕忍告诉记者。

一年级3班家长设置的研学路线以蟳埔村为起点,先后参观真武庙、海交馆、开元寺、非遗展馆,除了让孩子了解遗产点知识,还带孩子们实地体验泉州非遗文化。考虑到孩子年龄较小,他们的研学问题采用的是互动式问答,由领队在车上向孩子提问,孩子答对后还可以获得小奖品。

对于一年级的孩子而言,一天参观5个点的行程是较满的,研学活动前不少家长还担心这样的行程,孩子会觉得累、吃不消。到了活动当天,家长们发现这样的担心是多余的,在活动结束后,不少孩子还感觉意犹未尽。“我们希望接下去的五年时间里,还能继续策划相应的研学活动,带着孩子走遍22个遗产点,让他们在玩中学、学中玩,度过愉快的小学生活。”一年级3班家委会成员张晶晶与纪彩灵都表示道。

据了解,开学后学校各个班级将在班会课组织学生对此次研学活动的收获进行分享,此外学校也将设立展台、展板,将学生研学作品进行集中展示。

家长设计研学路线 带孩子走进世界遗产点

孩子认真做好研学笔记。学校供图

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
房屋公摊占比达46%,违背了基本常识怎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信