您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

为深化青少年思想政治教育和社会主义核心价值观实践,泉州市开展了丰富多彩的“世遗泉州”宣传进校园活动,引领青少年关注家国、感悟文化,进一步提升文化自信、激发爱家乡的“认同感”。

“你印象最深的泉州世界文化遗产点是哪个”“泉州申遗成功,对泉州的经济文化发展有什么深远的影响”“青少年如何为保护泉州世界文化遗产作出自己的贡献”……在泉州一中东海校区初二(10)班,班主任孔凡寅带领同学们观看了由泉州海外交通史博物馆林瀚讲解的《泉州世界遗产的价值》宣讲视频,还让同学们就自己对“世遗泉州”的理解,展开了讨论和分享。

泉州市举办“世遗泉州”宣传进校园活动

泉州一中东海校区的学生观看《泉州世界遗产的价值》宣讲视频(陈小阳 摄)

“青少年是讲好世遗故事、守护泉州文化的重要生力军。‘世遗泉州’进校园有助于提升同学们对家乡文化的认同感、自信心,增强世遗保护意识和主动宣传泉州文化的积极性。” 孔凡寅说。

泉州市晋光小学东海校区四年级(1)班也开展了“世遗泉州”宣传进校园思政课活动。同学们用手中的彩笔描绘心中的泉州世遗点,泉州府文庙、开元寺、老君岩造像等跃然纸上,一幅幅画作表达了对家乡文化的热爱与深情。班主任郑碧娥还让同学们找出泉州的“中国之最”,学生们声情并茂介绍着“最大道教石雕老君造像”“规格最大、最高的妈祖庙”“最长的海港大石桥”“最高的石塔”等。

泉州信息工程学院也举办了别开生面的“世遗泉州”开学思政第一课主题宣传进校园活动,校长给学生上了题为《从闽南文化看优秀传统文化的传承发展》的一堂思政课,让学生们充分感受闽南传统文化的优秀内涵。现场还有传邮寄语活动,学生们使用印有22个遗产点的明信片,写下给亲朋好友的祝福,现场体验邮寄、盖戳、投递等服务,通过小小明信片把“世遗泉州”带到世界各地。(泉州晚报记者 殷斯麒)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱立信称已停止出售硬件到俄罗斯 只有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信