您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

深化“补网”攻坚,连续进行多轮全员核酸检测;实施社区“清零”,确保社会面静下来……泉州疫情防控到了最吃劲的时候。

连日来,在防控疫情的最前沿,在最贴近群众的地方,泉州市广大基层党员干部勇担急难险重任务,坚持快准严实细,奋力坚守一线,把各种防控措施落实到社区、到网格、到个人,全力投入疫情防控攻坚战。

急难险重,他们勇毅前行

截至3月25日,持续8天零新增——这是泉州疫情发生10多天来,晋江市新塘街道沙塘社区咬紧牙关拼出来的阶段性战“疫”成果。

派驻沙塘社区担任疫情防控专班“班长”的刘铮铭,嗓子已经哑得说不出话来。他是新塘街道党工委宣传委员、武装部部长,这位“文武双全”的“壮汉”,在此次防控疫情中,碰到的都是硬仗——

第一场是“遭遇战”。3月17日下午5点,刘铮铭接到上级疫情防控办电话:在晋江市第二轮大规模核酸检测采样中,沙塘社区采样管有1管疑似混阳。随即,沙塘社区疫情防控预案启动。

疑似混阳涉及7户,分布在两个区域。街道、社区工作人员以及公安干警、医护人员等穿上防护服,组成一户一个专班,奔赴现场,多条战线同时打响争分夺秒的战斗:封锁疑似病例居住周边区域、对混阳人员进行核酸“快采”、社区全面管控……

18日早上5点,检测结果显示共有3例阳性,涉及沙塘东区和北区的2户人家。沙塘疫情防控指挥部随即组建,2个封控区的疫情防控临时党支部也就地成立,刘铮铭担任两个党支部的书记。病例的转运和轨迹的排查、密接与次密接人员的筛查……刘铮铭冲在防疫第一线,一趟趟地转运,一次次地随车,安抚病例和密接人员的情绪,已然忘我。

与此同时,接连6轮核酸采样“接力赛”紧急进行,刘铮铭两头忙碌。沙塘社区4平方公里、1.1万名居民。短时间内组织大规模人群核酸检测,考验的不仅是魄力,更是能力和耐力。22日,晋江开始迎来一轮降温,晋江市第5轮核酸检测凌晨5点启动。

“1米线要重新补齐”“直线进出的通道,可以改成‘回’字形,让入场人员绕整个操场进行排队,减轻学校门口的压力”“学校广播明天要开起来”……21日夜里,为了对采样各环节进行调整、优化,刘铮铭和社区干部、集成电路筹备组支援沙塘党员干部忙到凌晨。

忙到凌晨1点的刘铮铭刚躺下,电话声又响起。加上咳嗽睡不着,凌晨3点,刘铮铭又赶到了采样现场,开始准备5点的采样工作。

将采样平台二维码制作成半人高的牌子,在人群中流动高举,动员群众扫码登记——刘铮铭想出的这个办法,让信息登记时间从10秒缩短到1秒。

“回”字形通道开辟后,刘铮铭又想出分块列队行进的方式,让秩序更加井然有序。平时被称为“麦霸”的他,还在采样点现场即兴创作防疫歌曲,用诙谐的段子告诉大家保持距离,现场氛围随之轻松、愉快起来。当天,采样工作8个小时完成,比第一次的12个小时缩短了4小时。

看到社区防疫工作取得成绩,群众也越来越理解和配合,短视频上的点赞声越来越多,也有越来越多的热心青年、教师加入到防疫志愿服务队伍,每场志愿者人数也从40多人增加到了100多人。

25日中午,沙塘社区防疫工作基本稳定,积累了丰富经验的刘铮铭被抽调到陈埭镇,支援重点区域疫情防控,继续在“疫”线冲锋。

肩扛责任,他们足智多谋

3月22日,阴雨绵绵,石狮市宝盖镇鞋城工业园区第5轮全员核酸检测有序进行。工业园区有36个厂区,130多家企业,1万多名员工,如何做到不聚集、不扎堆?

“我们跟厂区企业事先做好预案、定好时间段,然后通过微信群实时交流,最大程度将人员分流,确保现场不聚集。”工业园区防疫负责人蔡俊清说,他们“化大为小、快速周转”的策略十分奏效。

与此同时,“化整为零”也成为蔡俊清和同事们的策略之一。园区设4个流动组,对500人左右的企业,进厂定点检测,最大限度减少人群流动。

固定点跟流动点相结合,使核酸采样更加快速高效。“从第一场仓促应战,到现在组织有序,现场条件越来越完善,我们一场比一场更有底气。”蔡俊清说。

泉州是民营经济重镇,外来人口多,企业员工多。为做到应检尽检、有序安全,泉州基层一线的干部使出了“十八般武艺”。

这两天,鲤城区浮桥街道金浦工业园区核酸检测现场的“运动会式”入场,刷屏朋友圈。10多家企业分别组织员工,排成整齐的队列依次走出园区,每支队伍前方还有一名“领队”,手中高举着写有企业名称的牌子,秩序井然。“我们以企业为单位分时段错峰,现场都有专人协助组织,还专门为每家企业制作了牌子,这样更加一目了然,方便管理。”工作人员说。

“以前单独去做核酸不安全也费时间,现在到点过来排队就行了,社区想得很周到,让我们很安心。”这一做法得到了企业员工的一致肯定。

基层疫情防控新招频出,尽显智慧。“不串门、不聚集,勤洗手、勤通风……”3月23日下午,在石狮市祥芝镇祥运村沿海路的上空,一台无人机绑着小喇叭在空中开展疫情防控宣传。连日奋战的祥运村党支部书记蔡祥山几近失声,每天吃好几瓶润喉片依然无效。为此,他急中生智,利用平时摄影用的无人机“上天喊话”,接地气的吆喝声通过飞行“小助手”,传到每名村民的耳朵里。

全力坚守,他们舍身忘我

“我只想保护好辖区的每一个居民,让他们可以健健康康的。”鲤城区临江街道党工委书记连洁的这句话,让很多人泪目。

3月18日晚上,连日奋战在抗疫一线的连洁,没能见到母亲最后一面。疫情发生后,连洁带领着街道社区干部职工坚守一线,落实各项防疫工作,几天都没能回家。母亲病情恶化住进ICU,她无法守护在母亲身边,就是抽空通过视频看一看。

简单料理了后事,她藏起悲痛,再一次奔赴抗疫战场——大规模核酸采样、封控点布控、闭环管理、大数据流调……街道大大小小的事,连洁忙得连轴转,每天都睡不了几个小时。

有同事知道她家中遭遇变故,劝她“缓一缓”“多休息下”,她总是摇摇头:“我妈妈是军医,医者仁心,她一定也希望大家可以健健康康的。”连洁说,“剩下的,就交给时间慢慢把我治愈吧。”

社区是疫情防控的最前线。为遏制疫情扩散、保障社区居民生活,泉州的社区工作者全力以赴,奋力坚守。“我们肩上挑的是使命,心头压的是责任。”洛江区双阳街道南山社区的“80后”党支部书记朱艳莉说。

朱艳莉的工作节奏,是许许多多村社党员干部的抗疫日常——

每天凌晨5点不到,就早早到社区布置巡查场地,做好岗前体温检测、物资调配、环境消杀。

7点核酸采样开始后,她拿着扩音器维持着现场秩序,并帮助群众做好信息登记。

9点40分,志愿者们把居民所需的生活物资打包准备配送上门,朱艳莉紧张地按照昨晚的预订现场调配。

下午1点,医务人员和志愿者吃饭后继续投入工作,朱艳莉才打开盒饭准备用餐。简单扒拉了几口饭填饱肚子,她又戴上了口罩,拿起了扩音器,投入到下午的协助核酸采样工作中。

晚上7点,一天的核酸采样工作终于结束,但整理台账上报采样信息、清点防疫物资、开展环境消杀等工作才正要开始。

深夜,拖着一天疲惫的身躯回家……

从黎明前的“黑”到深夜后的“黑”,从“打起精神努力干”开始到“拖着疲惫的双腿”结束。“社区工作是繁忙琐碎的,居民的需求有很多。但同时,社区也是最贴近群众的地方,只有把社区工作做好了、做细了,群众才能安心,我们抗疫工作才会顺利开展。”朱艳莉说,疫情不散,战斗不止,将坚守到胜利的那一天!

责任编辑:黄小群

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
23支队伍同台竞技 校园里的“红十字急
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信