您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

王大浩:千家罗绮管弦鸣 泉州南音耐寻味

“海艺节即将拉开序幕,国际南音大会唱的精彩继续。泉州是南音的发源地,欢迎大家来到古城泉州,在南音的低吟浅唱里,在悠悠洞箫声中,感受泉州的魅力。”王大浩说起南音充满感情。

王大浩对乐器从小就有着别样的情愫和天赋,从艺40年来,一直潜心钻研的他在南箫方面做出了杰出的贡献,在继承与创新之间,将南音洞箫发扬到极致,被称为“南箫王”。1983年,他研制出中国首支低音洞箫;他曾先后代表泉州南音剧团参与接待党和国家领导人,随团赴联合国教科文总部做“申遗”展演;2006年、2014年成功举办个人洞箫独奏音乐会并录制发行首张南音洞箫音乐专辑《禅定》;出版和发表专著《泉州南音洞箫教程》及论文6部40余万字。

“我想让更多的人知道南音,知道洞箫这种乐器。”抱着这样的初心,近年来,王大浩考虑得更多的是古老的南音艺术如何得到更好传承。如今在新加坡、台湾等地专业团体吹奏南箫的主力大部分是王大浩的学生。

人物名片

王大浩 泉州市南音传承中心国家一级演奏员,人类非物质文化遗产(南音)省级代表性传承人、中国竹笛学会理事、中国音乐家协会会员、泉州市曲艺家协会南音专业委员会会长、泉州师范学院兼职教授,硕士生导师、泉州市首批十大文化名家。擅长洞箫的演奏、制作,曾经制作出世界首支低音洞箫,多次获得国内国际大奖。(记者 龚翠玲/文 王柏峰图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿姨压一压什么梗什么意思 阿姨压一压
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信