您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

今晚,泉州南音艺术家蔡雅艺将在大型交响合唱《长安门》中演唱《出汉关》

泉州南音将登上维也纳金色大厅 与世界级艺术家联合演出

蔡雅艺在维也纳金色大厅排练清唱南音《出汉关》

早报讯 (记者张素萍)奥地利12月11日晚8点(北京时间12月12日0点),泉州南音艺术家蔡雅艺将登上奥地利维也纳金色大厅,在大型交响合唱《长安门》中演唱第三部分《出汉关》,向世界演绎泉州南音!

据介绍,《长安门》是印度裔奥地利指挥家、作曲家维杰·乌帕德亚雅(以下简称“维杰”),应中国国家交响乐团创作的。该曲分为四个乐章,围绕中国古代丝绸之路上的代表性文化艺术创作而成,展示了中国音乐的丰富多彩和文化底蕴的博大精深。南音《出汉关》是《长安门》的第三乐章。

奥地利作曲家邀请她合作

“多年前中国国家交响乐团便开始中国本土音乐的创作计划,作曲家维杰应邀跟着采风团队一起到福建时,通过朋友听了我的一张南音专辑,听完之后他找到我希望一起合作。”蔡雅艺说,2016年9月份,作曲家维杰找到她确定双方合作事宜,2017年3月维杰特地来到泉州学了三天的南音《出汉关》,之后便回去创作。

蔡雅艺说,南音有3000多首曲子,选择南音《出汉关》是有缘由的,“《出汉关》不论曲子还是背景都有一定寓意”。从历史背景而言,它描绘的是汉代昭君出塞这一历史事件,表面来看这是个和亲故事,但“昭君所有的形象都是带着汉代重要的音乐乐器,她的出行带着文化交流的使命感,是具有文化交流意义的”。从曲子层面来看,南音曲子有小而轻快、通俗的“面前曲”,但《出汉关》是上撩曲,是具有一定结构、有深度的曲子。“这首曲子气势磅礴,有包容性,又是一首D调倍思管的曲子,宽阔动人!”

据介绍,大型交响合唱《长安门》分为四个乐章:《五常》《渴望》《出汉关》和《道德经》。其中,《出汉关》是依据“中国音乐活化石”南音《出汉关》创作而成,原汁原味的南音演唱和西方管弦乐交相呼应,体现出宏大的、具有历史感的旋律,营造着昭君出塞的语境和音乐格调。

将与世界级艺术家联合演出

“维杰把真正符合中国精神的经典点点滴滴串起来,展现了中国的精神面貌。”蔡雅艺介绍,其实《长安门》11月13日已在北京音乐厅首演,演出好评如潮,第三乐章《出汉关》令人印象十分深刻。“以前也曾尝试用民乐队呈现南音,但维杰的创作把南音托到其应有的高度,他用交响乐的手法,把南音周围的音乐信息营造烘托出来!”

蔡雅艺透露,此次《长安门》世界首演将于奥地利12月11日晚8点,在维也纳金色大厅举行。届时她将在第三乐章《出汉关》中手持拍板清唱,并在《出汉关》前后加入四宝的特色表演,按照作曲家的设想,呈现不一样的中国乐器。“维杰对南音‘一字型腔’,就是跟着字的旋律走的古老唱法很感兴趣,而且他被南音的真声唱法感动,我将击板清唱。”

据介绍,《长安门》演出时将由大型交响弦乐队、16个声部的合唱团和两个独唱共同完成表演。除了中国国家交响乐团的演奏外,音乐会还邀请奥地利男高音丹尼尔·斯托克、南音表演艺术家蔡雅艺、中国鼓演奏家范妮、古筝演奏家吉炜和李寒,并再次邀请了维也纳大学合唱团加盟,与中国国家交响乐团合唱团一道,担任合唱的任务,可谓阵容强大。

作为唯一受邀的南音艺人,蔡雅艺直言这是她首次来到维也纳。“南音能进入维也纳神圣的音乐殿堂,我们都非常激动,这是南音历史上浓墨重彩的一笔,是重要的历史事件!”蔡雅艺兴奋地说。

【人物简介】

蔡雅艺是非物质文化遗产南音代表性传承人,也是泉州市南音雅艺文化馆创办人和厦门大学艺术研究所南音研究中心主任。她出身于晋江一个南音世家,先后跟随多位著名民间南音艺人学习南音,曾就读于泉州艺校南音班,毕业后担任新加坡湘灵音乐社音乐指导。

责任编辑:黄仙妹

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州上街:让高科技手段为群众“护院看
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信