您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州市老年医院开建 弥补公立医疗老年专科医院空白

泉州市老年医院开建 弥补公立医疗老年专科医院空白

昨日,记者从泉州市卫计委了解到,2017年,市卫计委管理的医疗卫生重点建设项目6个,总投资14.6亿元,年度计划投资3亿元。截至11月底,6个项目已完成投资2.83亿元,完成年度计划的94.36%,超时序进度3个百分点。

其中,泉州市第一医院城东院区配套工程中的影像医技楼、职工食堂两个子项目已投入使用;市老年医院施工队已进场筹备开工;市妇产医院一期装修工程接近完工,明年春节后投入使用。

弥补公立医疗老年专科医院空白

据了解,本月,泉州市老年医院已如期开工,填补我市公立医疗在老年专科医院的空白。市老年医院由原市工商局办公楼改扩建,市第一医院筹建,规划床位300张,并适当延伸300张家庭病床,以内科、康复医学诊疗为主,重点发展老年疾病医疗、老年康复、健康养老等相关业务,并拓展社区康复(医疗)、家庭医生等延伸业务。

记者从泉州市卫计委了解到,我市正加快发展老年人专业医疗服务机构,将建立覆盖老年医院、护理院、康复医院和综合医院(含中医医院)老年病科等多层次的老年病医疗服务体系。

今后,我市将继续推进市老年医院项目建设,鼓励市级医疗卫生机构开设老年病科,支持县级综合医院(含中医医院)设置老年病门诊,增加老年病床位数量。另外,还将鼓励乡镇卫生院、社区卫生服务中心发展中医养生保健、社区康复护理等特色服务,设置和提高康复、护理床位比例;养老机构按标准设立护理院(站)、医务室等医疗卫生机构。预计到2020年,我市护理型床位数占养老床位总数比例达30%以上,80%以上的乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立面向老年人的康复治疗室。

其他5个重点医疗项目进展顺利

据了解,泉州市妇产医院一期门诊综合楼装修改造工程12月底完工,春节后正式启用100张床位。二期工程正加快组织规划设计等前期工作,确保明年开工。

泉州市第一医院城东院区一期配套项目中影像医技楼、职工食堂已完工,急诊病房正进行内外装修,以上3个子项目将于年底前投入使用;许书典教学楼完成地下室结构工程,开始地上一层施工。

泉州市第一医院城东分院二期项目新建1幢地下2层、地上22层的综合病房大楼,规划床位700张。目前,已基本完成桩基施工,正进行地下室和部分土方开挖。

泉州市光前医院综合病房大楼项目新建1幢地下2层、地上11层(含设备层)的综合病房楼,规划床位346张,正进行地上五层柱钢筋捆绑,明年春节前封顶。

泉州医高专附属人民医院综合病房楼项目新建1幢地下2层、地上17层的综合病房楼,规划床位500张。现已完成地下一层维护桩施工,进行地下二层土方开挖。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 泉州市老年医院
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为顾病儿老父 台D奶空军女士官转行当美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信