您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

选手冲刺

昨天上午11时,2019环泉州湾国际公路自行车赛(简称“环湾赛”)收官赛段比赛在永春旅游集散中心打响,18支国内外高水平职业车队共计91名选手展开本届赛事最后的争夺。

据组委会介绍,2019年环湾赛以“海丝·青山·古城·文旅”为主题,全程分为三天三个赛段,分别围绕“海、城、山”三条主线展开,三天赛事途经丰泽区、石狮市、晋江市、永春县、泉州台商投资区5个县(市、区),总里程约326公里。赛事通过竞赛线路的设计,绕城、环湾、跨海、跃岭,彰显泉州千年古城魅力,充分展示泉州古城保护和城市发展成就。

经过三天的激烈比拼,各色领骑衫均有归属,澳大利亚圣乔治车队莱恩·卡瓦纳(Cavanagh Ryan)“一人双衫”,拿下2019环湾赛“泉州文旅”总成绩第一名的蓝衫以及“红旗”冲刺王绿衫,香港队刘允佑保有“太平洋保险”大中华最佳红衫,中国选手吕先景则拿下“兴业金融消费”爬坡王红点衫。在团队荣誉方面,澳大利亚圣乔治洲际车队和香港车队分别拿下车队团体以及亚洲车队团队总成绩第一。

本届赛事由中国自行车运动协会、福建省体育局、泉州市人民政府主办,由丰泽区人民政府、石狮市人民政府、晋江市人民政府、永春县人民政府、泉州台商投资区管委会协办,泉州市体育局、泉州文化旅游发展集团有限公司承办,泉州环湾文化体育投资有限公司运营执行。比赛等级为UCI2.2,赛事奖金为12万美元。

【第二日】

“00后”小将 爆冷夺单站冠军

9日上午11时,环湾赛第二赛段比赛在石狮永宁古卫城鸣枪开赛,18支国内外高水平职业车队共计94名选手展开角逐。

第二赛段围绕“城”线展开,以永宁古卫城为起点,泉州海峡体育中心为终点,线路全长108.5千米。经过激烈较量,来自澳大利亚阳光海岸洲际车队的“00后”车手马修·莱斯夺得单站冠军。首赛段“一人双衫”的深圳喜德盛洲际车队车手米哈伊诺·科诺连科继续蝉联“泉州文旅”总成绩第一名的蓝衫,而“红旗”冲刺王绿衫则易主,由手握13个冲刺积分的克里斯托弗·洛佩兹·乔莱多拿下。而“太平洋保险”大中华最佳红衫及“兴业金融消费”爬坡王红点衫则继续由香港队刘允佑、宁夏体彩洲际车队的阿利亚克赛·斯尼尔科分别续拥。

【第三日】

中国选手吕先景 拿下山线冠军

昨日,作为本届环湾赛最后一个赛段,“山”线赛段围绕主题“山”展开,从永春县旅游集散中心出发,至北溪文苑景区完赛,线路总长112.6千米。山线赛段风景秀丽,林壑茂美,尽显永春山林景色。赛段环经永春中心城区和城外山区,将永春的人文和自然景观连成一线,凸显“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”的独特魅力。

昨日比赛依旧激烈,赛况一度处于胶着状态。最后300米,来自乌克兰飞锐车队的巴亚尔特格什·巴塞汗(Batsaikhan Tegshbayar)在队友牵引下单飞,但由于电变故障问题被后面的小团追回。直到终点线前100米,来自中国恒翔洲际车队的吕先景拼至最后一刻,力压圣乔治车队的莱恩·卡瓦纳(Cavanagh Ryan)拿下单站冠军。

【对话】

莱恩·卡瓦纳:城美天蓝骑行愉悦期待再来泉州比赛

经过三天的激烈竞争,昨天来自圣乔治车队的莱恩·卡瓦纳(Cavanagh Ryan)“一人双衫”,拿下2019环湾赛总成绩第一名的蓝衫以及冲刺王绿衫,成本届环湾赛最大赢家。

“三天的比赛,个人发挥充分,感觉还不错!”赛后,面对记者的提问,莱恩·卡瓦纳脱口而出。他表示,刻苦练习、充分休息,加上队员的全力配合,才能取得如此好成绩。

来自澳大利亚圣乔治车队,已是第三次参加环湾自行车比赛,而首次来泉州参赛的莱恩·卡瓦纳对泉州的优美景色、清新空气,赞不绝口,“城市建设得十分漂亮,天空特别蓝,骑行起来特别舒服,期待明年还能再来泉州比赛!”

吕先景:擅长爬坡+队友配合终于夺得第三站冠军

取得最后一个赛段冠军及获得爬坡王红点衫的吕先景,是中国唯一获得2020东京奥运会入场券的选手、环中国赛十年历史上首位拿下总成绩冠军的中国车手。吕先景在赛后表示,于他而言,本届环湾赛是在奥运会前一次重要的以赛代练的机会,他将从比赛中总结经验和教训以完善在公路赛上的个人能力。

在吕先景看来,自己是山地车手出身,今天的爬坡路段恰是他的强项,尤其在队友的全力配合下,最终才取得赛段冠军,但在此前两个以平路为主的赛段,自己仍有诸多不足,“在战术安排、成员配合、把握时机等方面,我还欠缺经验,我会认真总结,尽快弥补这方面的问题。”

对于取得的奥运会资格,吕先景表示,其中不乏运气因素,“我很清楚自己在公路赛上还有很多地方需要提高,接下来还有环福州赛,之后便会全心投入到奥运会的备战中,我会尽全力准备,期待在明年的奥运会赛场突破自我,把自己最好的水平发挥出来,不留遗憾。”

【花絮】

老年人武出精彩 蟳埔姑娘来颁奖

9日“城”线赛段起点处,石狮市老年大学太极拳研究会的中老年人在暖场表演中献上武术《盛世武魂》。30多位表演者精神抖擞地练起太极拳,挥动太极刀,舞起太极剑和太极功夫扇。“我们经常参加大型活动表演,很荣幸这次能受邀参与。”研究会林秘书长说,他们来自各行各业,虽然是业余的,但体育锻炼不分男女老少,老年人也能武出精彩。

“城”线赛段颁奖仪式现场,三名头戴簪花围、身着大裾衫的蟳埔女成为颁奖礼仪小姐。蟳埔女推广大使黄丽泳告诉记者,她来自蟳埔渔村,很荣幸能参与环湾赛,为车手们助威,并为推广蟳埔文化献上绵力。(记者 林福龙 张素萍 王柏峰 吴嘉晓 文图)

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

队友的信任

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

奋勇爬坡

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

出发瞬间

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

胜利的喜悦

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

卡通萌狮助阵

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

小骑手车技不凡

2019环泉州湾国际公路自行车赛完美收官

拉拉队亮眼

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
滴滴在莆田设立8个防疫服务站,多重举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信