您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州:反向取证电子警察抓拍设备 8天查处各类违法1417起

小车违反禁止标线随意变道被抓拍  

10月9日起,泉州市公安局交警支队对全市67个路口、路段增设启用反向取证电子警察抓拍设备,抓拍机动车压线、开车不系安全带及使用手机等违法行为。记者了解到,新设备启用以来,8天共抓拍各类违法1417起,这些违法行为均受到相应处罚。

不系安全带 7个路口较多

据交警介绍,启用新设备进行抓拍后,其中7个路口不系安全带违法行为较多,分别是东湖街田安路路口、丰泽街刺桐路路口、丰泽街田安路路口、江南大街常泰路路口、泉秀街云鹿路路口、涂门街百源路路口、通源街浔丰路路口。

交警提醒,安全带作为汽车发生碰撞过程中保护驾乘人员的基本防护装置,能在发生事故时对车内的人员起到一个保护作用。交通事故中安全带可以将司机或者乘客固定在座椅上,以免人员受到更多的伤害。根据调查显示,在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少死亡率44%,翻车时可减少死亡率80%。

对于开车未系安全带的处罚,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关规定予以相应处罚。驾驶人未按规定使用安全带的,根据《道路交通安全法》第51条、福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第67条第7项规定,罚款100元。

泉州:反向取证电子警察抓拍设备 8天查处各类违法1417起

白色小车司机开车使用手机被抓拍  

开车使用手机 11个路口常见

据了解,开车使用手机违法行为较多的11个路口,分别是东湖街田安路路口、丰泽街刺桐路路口、湖心街刺桐路路口、九一街龙宫路口、泉秀街云鹿路路口、涂门街百源路路口、迎津街田安路路口、新门街新华路路口、新门街濠沟墘路口、通源街浔丰路路口、丰泽街圣湖路路口。

据交警介绍,许多市民在路口经常会发现,绿灯亮了,前车却一动不动,后车一直鸣喇叭,其中很大的原因就是前车车主开车打电话、玩手机。开车打手机会分散注意力,导致车速降低,影响其他车辆的通行率。驾驶员开车打手机时如果单手把握方向,就会对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶视线都有影响,容易造成车辆偏离,引发交通事故。正常驾驶情况下,司机能够提前预判,及时刹车避开障碍物,而开车打手机容易分心,无法及时预判路况。当车主低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,非常危险。

驾驶时拨打接听手持电话的,根据《道路交通安全法》实施条例第62条第3项、福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第66条第8项规定,罚款50元、记2分。

泉州:反向取证电子警察抓拍设备 8天查处各类违法1417起

小车司机(画圈处)未系安全带,被抓拍。  

随意变更车道 6个路口多发

交警介绍,违反禁止标线违法行为较多的6个路口,分别是滨海路丰海路路口、东湖街田安路路口、丰泽街田安路路口、江滨路新华路路口、泉秀街云鹿路路口、涂门街百源路路口。

交警提醒,在中心市区的道路违反禁止标线进行变道,这样的行为危害极大,很有可能引发交通事故,也可能给自己的出行和安全带来危险。

对于机动车驾驶人违反禁止标线指示的,根据《道路交通安全法》第38条、福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第68条第2项规定,罚款150元、记3分。(记者黄枫 通讯员赵美媛 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陈一冰回怼恶评怎么回事 陈一冰回怼恶
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信