您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

推动产能对接 晋江制造企业专注“练好内功”

50家内坑企业与龙头企业面对面交流   

龙头企业舞龙头,中小企业紧随跟进协作共升级。在践行“晋江经验”的道路上,继9月6日举行“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会后,晋江继续营造互助学习氛围。10月15日,晋江市工信局联合内坑镇共同推动举行内坑镇制造企业“走进九牧王”管理创新活动,包括建材、拖鞋、玩具、医药等行业的50家企业相关负责人,带着学习的态度走进九牧王,从企业文化到党建工作再到智能车间,全面感受龙头企业的创新管理魅力,为中小企业练好内功,更好地承接龙头企业产能打牢基础。

不断向身边龙头学管理

“企业有发展 员工得实惠 组织创先进 党员争优秀”在创办30年的九牧王大楼上的标语也是企业强调的不忘初衷、共同成长的理论。该公司董事长林聪颖反复强调,企业发展只谈成长不论成功。

作为晋江内坑人,林聪颖积极筹备这次交流学习,当天来参观的50家内坑镇企业主大多是第一次进入九牧王车间。他们赞叹企业发展30年来坚守的“顾客为先、品质为本、拥抱变化、团队协作、实现共赢”的20字核心价值观。延续这条主线,企业提出使命愿景:成为精英生活的时尚产业引领者。在企业的党建服务中心里,九牧王结合自身发展提出党建工作“做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”。通过主题教育,九牧王将党员的奉献精神、引领带头作用落实到智能车间生产线上,落实到企业的管理工作中。

“下阶段,还将重点针对内衣、泳装、鞋业、成衣等几个品类,分别联合相关镇街、行业协会连续策划几场管理创新现场会。”晋江市工信局局长林永红说,守实业要怎么守、高质量发展要如何闯……希望更多中小企业家带着问题与身边标杆龙头企业家进行深入交流,拓展思维。

慷慨分享战略制定方向

“我们10年前就购买了智能生产设备。”林聪颖在主题分享环节上强调,要想做一个持续令人喜欢的品牌,首先要心无旁骛,其次要明晰目标,再者就是要有制定战略的方法论及执行力。他很高兴经过持续的努力,提及九牧王第一想到的就是西裤,持续的“挖井”才能有泉涌。“坚守实业需要两群人,一类是服务型的政府公务人员,一类是务实肯干团结拼搏的企业家。”林聪颖说,作为坚守实业的一员,他感谢亲清政商关系带来的良性互动,也愿意将自己的经验分享给家乡企业家们。在他看来,企业无论大小都需要制定明确的目标以及企业战略。前者可以为发展提供坐标,后者可确保企业一直在轨道上,不会脱轨。“我现在要做什么,未来才会有什么结果”带着这样的思考,借助“五力分析”“商业模式画布”等工具可以帮助企业制定战略,明确“我是谁”“我要去哪里”“我要怎么去”的重要“三问”。

“深切地感受到提炼企业文化对于发展的重要性,生产精益化管理对于效益提升的作用力。”内坑镇拖鞋联盟相关负责人张文通说,虽然处于不同行业,但是坚守制造实业的根本是相通的。(记者 王宇静 通讯员 林珊珊 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如果误入了传销组织以下哪种自救方式是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信