您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:去年全市器官捐献13例,南安占总数近一半 6例捐献:挽救16人的生命

记者从泉州市红十字会了解到,2018年全市共有器官捐献13例。

海峡网2月1日讯(泉州网记者 陈玲红)1月24日,南安市五保户、80岁的潘荣华和低保户、41岁的姚蒜在同一日签下人体器官捐献志愿书。回顾过去一年,南安市遗体捐献的报道屡见报端,记者从泉州市红十字会了解到,2018年全市共有器官捐献13例,其中晋江、石狮、德化各1例,市直3例,南安一地有6例,占全市总数近一半。

过去一年,南安市红十字会与南安市医院挂钩,与脑死亡的病人家属沟通,尊重家属意见。如果发现家属有生活上的困难,还进行一对一、爱心接力等帮扶,为家属解决孩子入户、助学等实际生活难题,让他们真切感受到关心与帮助。

去年全市器官捐献13例,南安占总数近一半 6例捐献:挽救16人的生命

政府部门及爱心人士慰问捐献者家属 (南安市红十字会供图)

捐与不捐

都应该得到充分尊重

2018年9月27日下午,在南安市医院,捐献者农先生捐献了两个肾脏、一个肝脏,挽救了3个人的生命。这是2018年南安市第6例器官成功捐献。据了解,除此之外,另外5例捐献成功移植肝脏4个、角膜1对、肾脏12个,挽救了16个人的生命,使2人重见光明。

在这些捐献的背后,离不开南安市红十字会的工作。记者了解到,过去一年,南安市红十字会与南安市医院建立联系,医院内若有出现脑死亡患者,红十字会的工作人员便立刻前往医院与家属沟通,为家属做工作的同时充分尊重家属的意见。“捐与不捐都应该得到充分的尊重。”南安市红十字会常务副会长施能利说。

解决家属实际困难

不能让他们感到无助落寞

成功捐献后,红十字会工作人员会详细了解捐献者家属的生活情况,进行回访慰问并协调解决他们的实际困难,小到协调减免殡葬费、送去生活慰问金,大到解决孩子上学入户等问题。

2018年9月25日,南安市2018年第5例人体器官捐献者、仑苍镇黄甲村的王先生因呼吸循环衰竭导致脑死亡,捐献心脏、肝脏和肾脏,挽救了4个人的生命。了解到王先生家庭困难比较特殊,南安市红十字会启动了一场爱心接力。

王先生去世时,他的妻子刚刚生产。次日,南安市红十字会联合妇联、计划生育协会、红十字志愿工作者协会、仑苍镇政府、仑苍镇黄甲村、爱心人士前往南安市医院妇产科慰问他的妻子李女士,将8400元善款交到了她手中。南安市红十字会理事和一家爱心企业免费为她提供一年的婴幼儿用品,包括奶粉、纸尿裤等。关爱母婴服务行业协会自发组成母婴护理师志愿者团队,分批次前往李女士家中帮助照料护理40余天。了解到因生活困难,她的大儿子小王主动辍学打工后,去年9月28日下午,工作人员赶到南安市龙泉中学,帮助解决学业费用问题,成功劝返小王回到学校复读。得知小王的户口问题可能影响其高考报名,红十字会立即与当地派出所联系沟通。目前,孩子的户口问题已经解决。

“每一例器官捐献案例背后都有一段刻骨铭心的历程,一段无私奉献的故事。他们挽救了一个(或多个)素不相识、生命垂危患者的生命和多个家庭的幸福。我们也不能让他们的家属感到器官捐献后的落寞、无助,能帮忙一点是一点。”施能利说。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦回茗薇结局和谁在一起?梦回茗薇和步
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信