您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:客户租的共享汽车成了顺风车 运营商急了

­ “有客户租赁我们公司的共享汽车跑滴滴。”昨日,泉州嗒嗒用车科技有限公司相关负责人黄先生(南安人)拨打本报新闻热线0595-26531010反映,他们公司在泉州经营共享汽车,这不是他们第一次发现客户将租来的共享汽车当成网约车。

­ 【反映】客户租的共享汽车成了顺风车

­ 今年8月,江西人罗先生向泉州嗒嗒用车科技有限公司租用了一辆共享汽车,并缴纳了一个月的租金1600元。

­ 15日凌晨1时,黄先生在微信群看到有人发了一张滴滴顺风车的截图,询问是否为电动汽车。觉得车牌十分眼熟,黄先生让公司工作人员查证,发现这辆顺风车实际上是他们公司的共享汽车。

­ “是被套牌了,还是被注册滴滴顺风车载客了?”为此,黄先生将电话打到了滴滴总部。

­ “经核实,该车确实是在滴滴平台注册,罗先生也注册成为顺风车车主。”黄先生说,这样的结果令他十分费解。

­ 他告诉记者,滴滴明确规定“非营运车辆才可注册”。“我们公司的车辆全部为营运车辆,为何被人注册成滴滴顺风车?车辆挂的是公司名称,在交通部门也有备案。”

­ “只要有行驶证,不管是否为车主本人,都可以注册滴滴顺风车。”黄先生告诉记者,一般客户租车时,他们会提供行驶证复印件。

­ 对于罗先生将共享汽车注册成顺风车的事情,黄先生表示,滴滴客服给出的答复是“这是公司与客户之间的问题,不在我们处理权限内”。

­ 【担忧】客户利用漏洞从事非法行为

­ 黄先生告诉记者,他现在最大的担忧是有客户利用这种方式从事非法行为。“如果发生交通事故,或者犯罪分子从事非法行为,可能会涉及经济纠纷等,同时损害公司利益。”黄先生告诉记者,这是滴滴存在的“漏洞”,希望该平台制定相关规则进行约束,规避风险。

­ 他向记者介绍,滴滴顺风车注册操作比滴滴专车、快车程序简单。“如注册专车,需要到服务网点提交身份证、车辆保险、行驶证等证明材料。”

­ “罗先生这种投机取巧的做法,虽然可以省去一大笔租车费用和油钱,但是已构成侵权。通过后台查询,我们发现罗先生两次租赁我们公司的共享汽车,车辆长期在南安和泉州两地往返。”黄先生告诉记者,在罗先生和公司签订的租赁合同中,明确规定乙方“不能利用租赁车辆充当教练车或学习驾驶,不能利用租赁车辆从事违法活动,私自从事载客载货等以谋利为目的的行为”。

­ “目前我们正在搜集证据,先和客户协商,如果情节严重,我们会报警,通过法律途径维权。”黄先生说,对于类似的行为,他们会利用征信平台,将租户拉入黑名单,令其永久不得使用共享汽车。

­ 【滴滴】营运车辆无法注册顺风车

­ 就此,记者登录滴滴App,看到在顺风车注册问题详情页面上写明:“注册的车辆可以不在本人名下,只要提供车辆所有人姓名、车牌号、行驶证注册日期、行驶证照片即可。”

­ 记者拨打了滴滴客服电话4000000999反映情况。“在注册顺风车时,平台会对相关信息进行审核,如果是营运车辆注册,平台审核是无法通过,注册也不会成功。”该客服表示。

­ 对于为什么罗先生可以用共享汽车成功注册顺风车,该客服表示不清楚,只是强调营运车辆无法注册顺风车的规定。

­ 当记者提出查询罗先生租赁的共享汽车车牌号是否有注册信息时,该客服表示,只有车主本人拨打客服电话才可以查询。(记者 赖香珠)

责任编辑:杨林宇

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
方媛产后复出 这张照片里身材也太好了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信